За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало семь граждан и еще у двух похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше двух миллионов семисот сорока восьми тысяч рублей.
Накануне, в дежурную часть ОМВД России по городу Нововоронежу обратилась 26-летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонных аферистов.
Установлено, что 30 сентября текущего года ей поступил звонок от человека, представившегося сотрудником оператора сотовой связи. Он сообщил ей о том, что ей необходимо срочно перерегистрировать номер на свое имя, так как он был зарегистрирован на родственника, иначе ее сим-карта будет заблокирована. На ее мобильный телефон поступил код, который она назвала злоумышленнику. Спустя восемь минут ей позвонили лжесотрудники «Госуслуг» и сообщили, что ее аккаунт заблокирован, после чего ее перевели на связь с сотрудником «Центрального банка». Последний начал убеждать ее, что необходимо «обезопасить счета», чтобы мошенники не могли оформить на ее имя кредит.
Под влиянием этого обмана потерпевшая оформила на себя кредитные карты и кредит наличными на общую сумму один миллион двести тысяч рублей. 2 октября, когда ей был одобрен кредит, через мессенджер с ней связался сотрудник и предоставил реквизиты, на которые необходимо было перевести все полученные средства.
До 6 октября с потерпевшей постоянно поддерживали связь лже-представители различных структур, утверждая, что все хорошо, но в назначенный день ей будет необходимо перевести оставшуюся сумму денег в размере трехсот сорока шести тысяч рублей. Подойдя к банкомату, она, следуя их инструкциям, приложила к терминалу телефон, с которого с ее счета списались денежные средства через платежную систему.
Придя домой, она осознала, что стала жертвой преступления. С ней связались мошенники и пообещали, что ей перезвонит сотрудник «ФСБ», но звонка так и не последовало. В ночь с 7 на 8 октября женщина окончательно поняла, что ее обманули, и написала заявление в полицию.
Общий ущерб, причиненный действиями злоумышленников, составил один миллион пятьсот сорок шесть тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».
Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.