За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало пять граждан и еще у троих похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около двенадцати с половиной миллионов рублей.
Так в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратился 80-летний житель областного центра с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.
Заявитель пояснил, что ему позвонил мужчина, представившийся ректором ВПИ, сообщил о проводимой в институте проверке по факту утечки персональных данных и передал трубку «сотруднику ФСБ». Последний, в свою очередь, заявил о возбужденном в отношении пенсионера уголовном деле по факту мошенничества, которое расследует старший следователь по особо важным делам. Далее позвонила «старший следователь» и сообщила, что все банковские счета и карты пожилого мужчины заблокированы в связи с тем, что он обвиняется в финансировании ВСУ. В подтверждении своих слов она прислала заявителю фотографии постановления о возбуждении уголовного дела и повестки для явки на допрос к следователю в город Москву. На следующий день потерпевшему позвонил «сотрудник контрразведки», который рассказал, что по согласованию со «следователем» явка на допрос временно откладывается. Затем с заявителем общался «представитель Центробанка», курирующий программу по замене основного счета. «Программа» заключалась в том, что пенсионеру было необходимо снять со своих расчетных счетов денежные средства, которые якобы уже являются государственными, и перевести их на специальный счет Центрального банка. Далее заявителю дали четкие рекомендации по общению с реальными банковскими служащими, предупредили о неразглашении сведений об общении с «силовиками» и отправили в банковские организации. В течение нескольких дней пенсионер посещал банки, снимал денежные средства, упаковывал их в пакет и передавал в назначенных местах курьерам. После этого мужчине сообщили, что его средства «зачислены» на специальный счет и пригласили в Центральный банк для подписания документов. Когда потерпевший прибыл в региональный офис Центробанка, в бюро пропусков ему пояснили, что о его визите ничего не знают и заявки на оформление пропуска на его имя не поступало. Пенсионер вернулся домой, позвонил сыну, рассказал о случившемся и после этого обратился за помощью в полицию. Ущерб, причиненный потерпевшему, составил более 10 миллионов 224 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Не доверять сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, кем бы они не представлялись, не поддаваться эмоциям и панике, на которые рассчитывают аферисты. Прервите разговор, возьмите паузу. Обсудите ситуацию с близкими людьми и позвоните в полицию.