После общения со «следователем» 80-летний воронежец лишился более 10 млн рублей

После общения со «следователем» 80-летний воронежец лишился более 10 млн рублей

В Воронеже 80-летний мужчина стал жертвой мошенников и лишился крупной суммы в размере 10 млн 224 тыс. рублей. Пенсионер, запуганный аферистами, на протяжении нескольких дней посещал банки, снимал наличные, упаковывал деньги в пакет и передавал в назначенных местах курьерам. Подробности рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области в среду, 9 июля.

Сначала пенсионеру позвонил неизвестный, который представился сотрудником ФСБ и сообщил, что в отношении пожилого мужчины якобы возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Далее с воронежцем связался «старший следователь по особо важным делам». «Следователь» сообщила, что все банковские счета и карты мужчины заблокированы в связи с тем, что он обвиняется в финансировании ВСУ. В качестве доказательств она прислала пенсионеру фотографию документов, в которых было указано, что мужчину вызывают на допрос к следователю в Москву.

На следующий день воронежцу позвонил «сотрудник контрразведки», который рассказал, что по согласованию со «следователем» явка на допрос временно откладывается. Затем с пенсионером связался «представитель Центробанка», якобы курирующий программу по замене основного счета. Мужчине порекомендовали снять со своих расчетных счетов денежные средства, которые якобы уже являются государственными, и перевести их на специальный счет Центрального банка. При этом воронежца предупредили о том, что данные разглашать нельзя.

После того, как мужчина снял все деньги и передал курьерам, ему сообщили, что его средства «зачислены» на специальный счет и пригласили в Центральный банк для подписания документов. Но когда пенсионер пришел в региональный офис Центробанка, оказалось, что там ничего не знают о произошедшем. Вернувшись домой, пожилой мужчина рассказал обо всем сыну, и после этого обратился за помощью в полицию.

Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, – 10 лет лишения свободы.

– Полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Не доверять сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, кем бы они не представлялись, не поддаваться эмоциям и панике, на которые рассчитывают аферисты. Прервите разговор, возьмите паузу. Обсудите ситуацию с близкими людьми и позвоните в полицию, – обратились в ведомстве к жителям региона.

Ранее жертвой мошенников стала 64-летняя жительница областного центра. Женщине предложили установить пломбы на счетчик, но в итоге она лишилась более 4 млн рублей. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей