В Горно-Алтайске под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой прошла Стратегическая сессия по актуальным вопросам: бережливое производство, создание и развитие школ креативных индустрий. В совещании приняли участие представители Минкультуры России, заместители глав субъектов Российской Федерации, курирующие отрасль культуры, а также руководители исполнительных органов субъектов Российской Федерации в сфере культуры.
По словам Жанны Алексеевой, внедрение элементов бережливого производства – это важный этап модернизации отрасли, который позволит «перезапустить» многие процессы в учреждениях культуры.
«Все проекты по повышению производительности труда мы рассматриваем с точки зрения того, как они помогут высвободить время сотрудников наших учреждений культуры от различных вспомогательных процессов, технической работы. Это нужно для того, чтобы больше времени уделять работе с населением, внедрять новые форматы работы, создавать новые мероприятия, что поможет привлечь больше посетителей в наши учреждения», – сказала замминистра.
Она добавила, что в этот процесс поэтапно включаются различные типы организаций культуры. В текущем году Минкультуры России начало работу с самых массовых организаций – библиотек и домов культуры.
«Уже разработаны первые коробочные решения для этих учреждений. И сейчас ведется работа над новыми проектами для библиотек, домов культуры и домов народного творчества», – отметила замглавы ведомства.
По ее словам, в следующем году к работе подключатся новые типы учреждений – музеи и театры. Постепенно каждый год будет расширяться перечень организаций, вовлеченных в проект.
«Всего у нас в стране 20 тысяч организаций культуры. За шесть лет реализации федерального проекта «Производительность труда» мы должны охватить все 100%. Часть из них будут работать с созданным нами Отраслевым центром компетенций – за 6 лет с участием Отраслевого центра лучшие практики (коробочные решения) будут внедрены в 400 организаций культуры. Бо?льшая часть организаций (19 706) будет внедрять лучшие практики самостоятельно. Для этого они регистрируются на портале Производительность.рф и получают доступ к изучению лучших практик», – подчеркнула Жанна Алексеева.
Далее участники обсудили создание и развитие школ креативных индустрий. Сегодня в России действуют уже 93 школы креативных индустрий в 60 регионах, в которых обучаются свыше 12,8 тысяч детей. До конца 2025 года их станет 118 – еще 25 новых ШКИ откроются в 25 регионах, в том числе впервые будут созданы школы в Республике Северная Осетия – Алания, Мурманской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской и Курганской областях.
Жанна Алексеева выделила федеральные округа, в которых открыто наибольшее количество ШКИ. На первом месте – Приволжский федеральный округ, в котором создано 27 ШКИ, на втором – Центральный федеральный округ – 26 ШКИ, на третьем – Сибирский федеральный округ, где действуют 14 ШКИ. Регионом-лидером по созданию школ креативных индустрий является Белгородская область, где по итогам 2025 года будут работать уже 4 ШКИ.
Замминистра отметила, что ключевой задачей в образовательном процессе в школах креативных индустрий является именно практическая проектная деятельность, в рамках которой дети разрабатывают и реализуют реальные конкретные проекты, как собственные, так и для сторонних организаций.
По ее словам, результаты деятельности ШКИ должны быть видны в первую очередь в городах, в учреждениях культуры. Так, например, отметила Жанна Алексеева, студийцами в Омске были разработаны и представлены афиши «Омск – Молодежная столица», для Воронежского художественного музея ребятами разработан фирменный стиль для проекта «Культурный перерыв», во Владивостоке в рамках сотрудничества с телевидением Приморья в ротации местных телеканалов можно увидеть рекламные ролики, созданные студийцами ШКИ, для профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» во Всероссийском детском центре «Смена» студийцы Станицы Северской (Краснодарский край) создали дизайны сувенирной продукции и футболок с портретами выдающихся путешественников, а также специально разработали и создали авторскую настольную игру «Вокруг света. Юный географ» и др.
«Отдельно хочу поблагодарить все регионы, которые ведут активную работу по развитию школ креативных индустрий. Спасибо за поддержку и проведение профильных мероприятий, которые дают возможность обучающимся школ продемонстрировать творческий потенциал, развивать свои навыки и компетенции. Также отмечу, что, безусловно, важно и необходимо в рамках образовательной деятельности уделять внимание трансляции и популяризации культурного наследия регионов», – сказала Жанна Алексеева.
В завершение она отметила, что очень показательными стали проекты школ, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которых дети погружались в изучение истории своих регионов.
Например, в Иркутске дети создали фильм о своих земляках – писателях и поэтах, прошедших войну, который в рамках онлайн-трансляции набрал более 75 тысяч просмотров, в поселке Ола Магаданской области студийцы выпустили цикл видео «Истории, рассказанные правнуками», где рассказывали о героях Магаданской области, делились историями своих родных – участников войны, проект уже стал частью Всероссийской акции «Летопись сердец», посвящённой Году защитника Отечества. Анимационные ролики студийцев из Волгограда демонстрировались в рамках мероприятий на Мамаевом кургане, а в Кемерово совместно с краеведческим музеем Кузбасса ребята приняли участие в создании научно-образовательных подкастов «Маршалы Победы: лица и судьбы».