Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего жителя села Чигорак Борисоглебского городского округа, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда), п.п. «в,г» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч.1 ст.119 УК РФ (угроза причинением тяжкого вреда здоровью).
Следствием установлено, что в период времени с весны 2013 года по сентябрь 2015 года обвиняемый безвозмездно использовал труд лица без определенного места жительства, связанный с выпасом скотины и уходом за ней, заготовкой сена и строительством, обеспечивая потерпевшего минимальным перечнем продуктов и предоставлением неблагоустроенного жилья – постройки, непригодной для проживания, во дворе дома по улице Свердлова села Чигорак Борисоглебского городского округа. Также фигурант неоднократно применял физическую силу к потерпевшему, пресекая его попытки отказаться от выполнения работ и покинуть территорию домовладения.
Кроме того, в январе 2024 года обвиняемый, угрожая предметом, похожим на пневматический пистолет, насильно поместил бывшую сожительницу в автомобиль из-за ее нежелания продолжать отношения, привез к себе домой, где незаконно удерживал.
Также фигурант, угрожая знакомому, плеснул ему в глаза неустановленной жидкостью, причинив физическую боль.
Об указанных противоправных действиях следователям СК стало известно в феврале 2025 года в рамках расследования уголовного дела в отношении этого же фигуранта, обвинявшегося в совершении иных преступлений, в том числе в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Его бывшая сожительница, будучи допрошенной в качестве свидетеля, сообщила сотрудникам СК о противоправных действиях фигуранта в отношении нее и других лиц. Данная информация была проверена следственным путем, нашла свое объективное подтверждение.
Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания потерпевших и свидетелей, результаты проведенных экспертиз, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, признанные достаточными для направления уголовного дела в суд с утвержденным обвинительным заключением - рассказал руководитель Борисоглебского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СК России Роман Филатов.