Воронежская пенсионерка лишилась более двух миллионов рублей после сообщения от «бывшего руководителя»

За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало девять граждан и еще у четверых похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около пяти миллионов четырехсот тысяч рублей.

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Воронежу обратилась 64-летняя жительница областного центрас заявлением о совершенном в отношении неё противоправном деянии.

Заявительница пояснила, что в мессенджере ей поступило сообщение с аккаунта, якобы принадлежащего заместителю генерального директора энергетической компании, в которой ранее работала потерпевшая. В тексте содержалась информация о том, что ей будет звонить «сотрудник ФСБ», который должен провести беседу о недопустимости разглашения кадровой информации, полученной в период осуществления трудовой деятельности. Вскоре, действительно позвонил якобы сотрудник силового ведомства, который заявил, что в апреле 2022 года женщина осуществила денежный перевод некоему гражданину, в связи, с чем она обвиняется в спонсировании ВСУ. Он предупредил и скорой блокировки всех банковских счетов потерпевшей, но пообещал оказать ей содействие. Через некоторое время пенсионерке позвонила «специалист Центробанка» и попросила предоставить информацию обо всех имеющихся вкладах. Спустя некоторое время заявительнице вновь позвонил «силовик» и сообщил, что в ближайшее время её счета будут заблокированы, поэтому необходимо срочно снять с них денежные средства. Пожилая женщина отправилась в отделение банка, сняла денежные средства с вклада и вернулась с деньгами домой. Далее, телефонные кураторы предупредили, что наличные надо «задекларировать в ЦБ РФ». Они вызвали ей такси, направили в офис банковской организации и велели перевести деньги на определенные реквизиты. После этого пенсионерке сообщили, что неизвестные оформили от её имени потребительский кредит, который ей нужно срочно погасить. Женщина заняла необходимую сумму у знакомых, сославшись на необходимость лечения, и полученные деньги также перевела на указанные ей реквизиты. Затем у неё начали требовать дополнительные денежные средства, и потерпевшая рассказала о происходящем своей родственнице, которая убедила её немедленно обратиться за помощью в полицию. За две недели телефонного общения с мошенниками пенсионерка лишилась около двух миллионов трехсот тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при общении с неизвестными! Помните, сотрудники банковских организаций и силовых ведомств никогда не рекомендуют совершать какие-либо финансовые операции, тем более, связанные с оформлением кредитных обязательств. Если в разговоре заходит речь о денежных переводах, безопасных счетах или «декларировании наличных», не раздумывая кладите трубку.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей