Жительница Воронежа в попытках восстановить свои права на купленную недостроенную квартиру дошла до председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Как сообщили в пресс-центре центрального аппарата ведомства, Бастрыкин поручил региональному СК возбудить по данному факту уголовное дело.
Женщина в 2008 году заключила с застройщиком договор, которым квартиру у него приобрела, но по факту жилье еще построено не было. Однако позже организация обанкротилась, а покупательница так и осталась без своих "квадратов".
- В 2009 году работы по возведению строения были приостановлены, а строительная организация признана банкротом. Несмотря на многочисленные обращения пострадавшей в профильные структуры, во включении в реестр обманутых дольщиков ей отказано. Расследование уголовного дела по данному факту в органах внутренних дел результатов также не принесло, содействие женщине в восстановлении ее прав не оказано, - говорится в релизе управления.
Теперь об обстоятельствах ситуации Бастрыкину доложит Михаил Селюков, глава местного управления следственного комитета.
Отметим, что настоящим "примером" застойного долевого строительства в Воронеже стала семиэтажка у Советской площади. Сейчас по поводу ее сноса (или возобновления работ) идет суд. История тянется долгие годы - более 15 лет.
Когда в 2010 году дольщики, вложившие деньги в строительство жилья, решили узаконить объект, сделать им это не позволили, так как "дополнительные требования и ограничения по условиям охраны объектов культурного наследия ввиду особой архитектурно-градостроительной значимости территории" не были удовлетворены. Также оказалось, что участок, на котором возводится жилое здание, "находится на территории со сложным рельефом, где разница высот между фасадной и задней границами запрашиваемого земельного участка превышает пять метров". Эта причина, наряду с другими перечисленными, послужила основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство семиэтажного дома, который уже был построен к тому времени.