Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях закон о защите людей от мошенников, принуждающих брать кредиты. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента во вторник, 11 февраля.
Чтобы защитить граждан, вводится «период охлаждения» при выдаче кредита, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: 4 часа – для сумм от 50 до 200 тыс. рублей и 48 часов – для сумм от 200 тыс. рублей.
– Обязанность осуществлять дополнительные проверочные мероприятия на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций возлагается на кредитные и микрофинансовые организации. Устанавливается запрет на взыскание с заемщика выплат по кредитному договору, если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, – объяснил суть нового закона председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Теперьзакон должны одобрить в Совете Федерации, после чего его подпишет Президент.
Напомним, 25 июля 2024 года вступили в силу изменения в закон о национальной платежной системе. Они предусматривают так называемый «период охлаждения» при переводах на мошеннические счета. Информация об этих счетах содержится в специальной базе Банка России. Если человек отправил деньги на реквизиты, которые находятся в этой базе, банк будет обязан заморозить операцию на два календарных дня и уведомить клиента. Это время дается на то, чтобы он одумался и отменил транзакцию.
РанееРИА «Воронеж» сообщало, что в преддверии 14 февраля активизировались мошенники, которые применяют несколько способов обмана. Аферисты устраивают фейковые знакомства, используют ложные сайты доставки цветов и подарков, а также могут сами организовать «доставку» букета от якобы неизвестного поклонника. Кроме этого, злоумышленники предлагают фишинговые акции и скидки.