Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города является защита прав потерпевших, которые лишены возможности возмещения ущерба, в связи с чем принимаются меры к обращению в суд за защитой интересов...

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города является защита прав потерпевших, которые лишены возможности возмещения ущерба, в связи с чем принимаются меры к обращению в суд за защитой интересов указанных лиц и восстановлению нарушенных прав.

В текущем году прокуратурой города в интересах потерпевших по уголовным делам направлено 6 исковых заявлений к дропперам о взыскании неосновательного обогащения на общую сумму 4,6 млн рублей. Одно из них уже удовлетворено, в пользу потерпевшего взыскано 430 тысяч рублей. 5 исковых заявлений находятся на рассмотрении.

Кроме того, принимаются меры по судебному оспариванию кредитных договоров, заключенных социально уязвимой категорией граждан под влиянием обмана, волей которых не охватывалось получение денежных средств для собственных нужд.

Так, в декабре 2023 года на имя жительницы Воронежа, признанной потерпевшей по уголовному делу, дистанционно оформлено два кредитных договора на общую сумму 1,2 млн рублей, которые поступили на дебетовые счета, находящиеся в пользовании неустановленных лиц. В последующем деньги обналичены в устройствах самообслуживания на территории города Москвы.

При этом потерпевшая кредитные договоры с банком не заключала и не подписывала, о денежных переводах, совершенных по ее счетам узнала от сотрудника банка. Все действия по заключению кредитных договоров реализованы мошенниками от ее имени на основании полученных незаконным способом персональных данных.

В целях защиты прав потерпевшей, являющейся пенсионеркой, прокуратура города направила в суд исковое заявление о признании кредитных договоров недействительными.

Работа прокуратуры по защите имущественных прав граждан продолжается.

Прокуратурой Левобережного района города Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего государственного налогового инспектора МИ ФНС России № 17 по Воронежской области. Она обвиняется по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч. 3 ст. 183 УК РФ (разглашение сведений, составляющих налоговую тайну из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, в 2021 году к налоговому инспектору обратился ранее знакомый генеральный директор коммерческой организации с предложением по мере необходимости предоставлять ему информацию о финансово-хозяйственной деятельности его конкурентов и контрагентов, в том числе сведения, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ отнесены к налоговой тайне.

В период с июля 2021 года по май 2024 года женщина незаконно предоставляла указанные сведения, за что систематически получала денежное вознаграждение, всего на сумму 95 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в Левобережный районный суд города Воронежа для рассмотрения по существу.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Воронежской области"

Топ

Лента новостей