Воронежцам рассказали о восстановлении спроса на жилье

Воронежцам рассказали о восстановлении спроса на жилье

В 2024 году общий объем выдач по всем программам ипотечного кредитования составил 4,9 трлн рублей, из которых 3,6 трлн рублей приходилось на программы с господдержкой, а 1,3 трлн рублей — на жилищные кредиты по рыночным ставкам. Доля господдержки в структуре выдач составила 74%. Такими цифрами поделился директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи в ходе форума Domclick Digital Forum, который проходил в Москве.

Отмечается, что в 2025 году объем выдач жилищных кредитов снизился до 4 трлн рублей: базовые программы уменьшились на 38%, а программы с господдержкой — на 11%. Снижение выдач по базовым программам связано с ростом ключевой ставки ЦБ. Это заставило часть клиентов отложить покупку недвижимости в ожидании снижения ставок. Сокращение выдач по программам господдержки произошло после отмены массовой льготной ипотеки в июле 2024 года.

Несмотря на это, наблюдается постепенное восстановление объема выдач, что свидетельствует об адаптации ипотечного рынка к новым условиям. В 2026 году прогнозируется увеличение объема выдач по всем программам ипотечного кредитования на 35% до 5,6 трлн рублей.

Эксперт уверен, что господдержка остается драйвером ипотечного рынка, однако на фоне снижения ставок по рыночной ипотеке базовая ипотека восстанавливается, а доля программ с господдержкой в структуре выдач снижается и составляет менее 80%. С начала года ставки по рыночным программам снизились на 9 процентных пунктов, и в октябре сделки по рыночной ипотеке проводились по ставкам на уровне 20%. Для сравнения, в январе 2025 года средневзвешенные ставки были почти 30% годовых.

По ходу снижения рыночных ставок растет спрос на базовые программы ипотечного кредитования, и в 2026 году ожидается более чем двукратный рост выдач по рыночным программам.

Также отмечается замедление роста цен на недвижимость в России. С начала года по IV квартал 2025 года стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья увеличилась на 4%, а на вторичном рынке — на 6%. При этом в 2025 году рост цен на новостройки оказался ниже уровня инфляции.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей