Во вторник, 25 ноября, на экологическом форуме в Воронеже подвели итоги V сезона акции «Родные берега».

В мероприятии приняли участие вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев, председатель Воронежской облдумы Юрий Матузов, заместитель губернатора Дмитрий Маслов и руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин. Вместе с экоактивистами они обсудили достижения региона в сфере природоохранных инициатив, планы по дальнейшему развитию акции, а также вручили благодарственные письма авторам лучших экологических инициатив.
Алексей Гордеев отметил, что за четыре года популярность акции «Родные берега» выросла в 12 раз: если в 2021 году в акции участвовали 1,5 тысячи человек, то в 2025-м — уже 19 тысяч. В этом году она прошла под эгидой двух важных исторических дат — 80-летия Великой Победы и 300-летия образования Воронежской губернии. В течение семи месяцев, с апреля по октябрь, в регионе реализовывались экологические инициативы. Лидерами по количеству проектов, получивших грантовую поддержку АНО «Образ Будущего», стали Россошанский район (21 проект), город Воронеж (10 проектов), Борисоглебский и Воробьевский районы (по 6 проектов).
— В 2025 году в рамках акции реализовано более 100 проектов на сумму свыше 8 миллионов рублей. Надо отдать должное, мы видим активность на всей территории Воронежской области: если в первом сезоне участвовали 7 районов, то теперь акция проходит по всему региону. Отдельно хочу поблагодарить предприятия и высшие учебные заведения, которые не первый год поддерживают акцию и участвуют в природоохранных мероприятиях. Напомню, с 2021 года координатором всех мероприятий в рамках акции выступает Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора — то есть, все участники могут быть уверены, что реализуемые инициативы остаются в рамках закона и точно не нанесут вред экологии. Благодарю руководство и коллектив Управления за эту работу, — сказал Алексей Гордеев.
— Помимо активного участия в акции жителей области мы видим интерес, проявленный к ней у бизнеса. Первыми нашу акцию поддержала компания «Агроэко», которая с 2022 года проводит масштабный экофестиваль «С заботой о будущем». Он остается одним из самых крупных мероприятий в рамках акции «Родные берега». Совместно с компанией «Воронежсинтезкаучук» мы также реализовали ряд значимых проектов. Среди них – создание сирингария на территории зоопарка, выпуск мальков в Воронежское водохранилище, не говоря уже о регулярных субботниках с участием молодежи. В этом году в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы благоустроили и озеленили братскую могилу на Кожевенном кордоне. Совместно с компанией «АБС Электро» мы провели экомероприятие в Ботаническом саду ВГУ, а с компанией «Воронежнефтепродукт» очистили берег реки Усмань, — рассказал Алексей Карякин.
С докладами об итогах реализации проектов выступили участники акции. Экоактивист Михаил Клеймов рассказал о проекте «Патриоты Родных берегов: эко-акция “Адмиральский парк”», который был приурочен к 300-летию Воронежской губернии и 280-летию со Дня рождения Адмирала Ушакова. Активисты Лисинского района провели серию мероприятий в патриотическом парке имени Адмирала Ушакова, заложенном по народной инициативе в 2020 году. Парк является единственным в Воронежской области мемориальным объектом, посвященным великому флотоводцу. Сейчас там идет строительство часовни, для которой российский путешественник, художник, писатель и священник Федор Конюхов напишет икону Федора Ушакова.
Доцент кафедры гидрогеологии, инженерной и экологической геологии Воронежского государственного университета Александр Курышев рассказал о дистанционном зондировании мест размещения несанкционированных свалок в пределах неудобий Воронежа и их очистке. О реализации проекта «Красивый берег Дона» рассказал Президент федерации тхэквондо МФТ Воронежской области Петрос Микаелян. А руководитель экоотряда «Юннаты из “Ростка”» Наталья Аминева поделилась опытом реализации проекта «Простыми словами: заботиться о мире вокруг — значит заботиться о людях рядом». Михаил Глущенко, амбассадор акции «Родные берега», рассказал об эколого-просветительской работе, которую он ведет более 10 лет, и планах по развитию своих экопроектов.
Подготовка к следующему сезону акции «Родные берега» начнется уже в декабре: в будущем году планируется привлечь еще больше активистов во всех районах области, а также усилить природоохранные мероприятия с учетом накопленного опыта.

















































