25 ноября в Воронеже прошло заседание Наблюдательного совета АНО «Образ Будущего». Ключевой темой повестки стало обсуждение предварительных итогов 2025 года и планов на 2026 год. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев, Губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов, а также первый заместитель председателя регионального парламента Александр Солодов и депутат облдумы Артем Зубков.

Наблюдательный совет подвел итоги конкурса премий в рамках экологической акции «Родные берега», конкурса проектов социально ориентированных НКО, а также конкурса территориального общественного самоуправления (ТОС). До конца года АНО «Образ Будущего» предстоит подвести итоги конкурса проектов физических лиц и конкурса мини-грантов ТОС.
Алексей Гордеев отметил, что формат работы, выстроенный АНО «Образ Будущего» как оператором грантов, востребован у активных граждан, ТОС и социально ориентированных НКО.
– Все проекты АНО «Образ Будущего» строятся на заявках от людей, и поддерживаются как раз гражданские инициативы. Надо отметить, что сегодня воронежцы не просто активны, они еще и повышают свою грамотность в плане оформления документов, понимания, как их защищать, как участвовать в конкурсах не только на уровне Воронежской области, но и на федеральном уровне. Если говорить о цифрах, в текущем году поддержано около 300 проектов. Всего за 4,5 года работы АНО «Образ Будущего» поддержала более 1400 проектов на общую сумму свыше 1,2 млрд. Подчеркну, что это проекты, которые сегодня заявлены и реализуются непосредственно гражданами, минуя всякие бюрократические структуры, — сказал Алексей Гордеев.
Губернатор Александр Гусев отметил новые направления работы АНО «Образа Будущего».
— Безусловно, основные направления, по которым работает «Образ Будущего» – это взаимодействие с органами ТОС, в этом году на 120 миллионов рублей примерно. Второе важное направление – это взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями, сопоставимый бюджет поддержки этих организаций. И, конечно, инициатива граждан поддерживается. Новые направления появились в работе «Образа Будущего» — работа с детьми, подготовка к ЕГЭ. Расширяются не только объемы финансирования, но и направления деятельности. «Образ Будущего» – это такой очень хороший формат, который помогает власти, прежде всего местной власти, взаимодействовать с населением, — сказал Губернатор.
Глава региона также рассказал, что в 2026-м году размер грантов будет проиндексирован. Вырастет и количество проектов. Уже получили поддержку свыше 300 заявок.
Председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов отметил, что площадка АНО «Образ Будущего», которая создана в Воронежской области, является уникальной.
– Это именно та площадка, которая инициирована руководством, подхвачена, что называется, «снизу», жителями региона. И тот дух состязательности, который есть в каждом муниципалитете, в каждом муниципальном образовании второго уровня, показывает, насколько этот проект востребован. Хочется сказать слова благодарности Алексею Васильевичу Гордееву и Губернатору Александру Викторовичу Гусеву за формирование политической составляющей. Абсолютно убежден, что все участники этого проекта являются проводниками тех идей, которые формируются, в том числе, в органах исполнительной и законодательной власти. Поэтому всем участникам процесса большое спасибо за то, что мы с вами вместе делаем одно большое дело, – сказал Юрий Матузов.
В этот же день состоялось награждение 21 победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая практика гражданских инициатив». Организатором конкурса выступает Общероссийская ассамблея ТОС при поддержке региональных объединений территориального общественного самоуправления и советов муниципальных образований. Главная цель — выявление и распространение успешного опыта в сфере гражданских инициатив и развития местного самоуправления. Участниками конкурса могут стать активисты ТОС, старосты сельских населенных пунктов, местные сообщества и региональные ассоциации ТОС, представившие на суд жюри реализованные социальные и управленческие проекты.









































