Во вторник, 25 ноября, в Воронеже состоялось заседание координационного комитета Клуба бережливых губернаторов. Цель мероприятия – обмен опытом и лучшими практиками регионов Российской Федерации в сфере бережливого управления. В этом году участниками события стали представители 11 регионов. На пленарном заседании выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Пять лет среди «Эффективных регионов»
Воронежская область присоединилась к проекту «Эффективный регион» в декабре 2020 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и Госкорпорацией «Росатом». С 2021 года в регионе реализовано 628 бережливых проектов, практически все органы власти включились в эту работу. За это время было обучено более 3,5 тыс. членов бережливых команд, создано 11 учебных площадок – фабрик процессов, а также защищен ряд проектов, которые стали «образцами» федерального, регионального и муниципального уровней. В Клуб бережливых губернаторов Воронежская область вступила в 2022 году.

– За пять лет мы убедились, что подход бережливого управления работает. Это помогает нам улучшать администрирование процессов развития. Важно повышать качество услуг, которые мы предоставляем населению. Мы сделали акценты на таких сферах, как ЖКХ, образование, здравоохранение, транспорт и, безусловно, социальная защита. Мы, безусловно, эту работу останавливать не будем, а продолжим распространять подходы к реализации бережливых проектов с акцентом на органы местного самоуправления. Хочу поблагодарить заместителя генерального директора по развитию Сергея Обозова, команду «Росатома» за поддержание философии бережливого управления в органах власти. Это возможность малыми затратами достигать достаточно серьезных положительных результатов, которые чувствует население, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Заместитель генерального директора по развитию Сергей Обозов, в свою очередь, отметил, что страна находится в серьезном напряжении из-за резкого масштабирования мероприятий по повышению производительности труда. Это касается как национального проекта, так и повседневной жизни, Президент постоянно обращает внимание на эту сферу. По словам спикера, в стране зарождается русская модель госуправления, которая включает бережливое производство, бережное сознание и скоростную интуицию.

Многофакторная производительность – залог наибольшей эффективности
С докладом на пленарном заседании также выступил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов. Воронежская область, обладая значительным промышленным и аграрным потенциалом, поступательно внедряет современные подходы к управлению производительностью. Регион активно участвует в федеральном проекте «Производительность труда», реализуя меры по повышению эффективности производственных процессов на предприятиях и в различных отраслях.

– Наибольшую эффективность возможно обеспечить только при повышении многофакторной производительности труда. Это комплексный результат инвестиционной политики, технологической модернизации, развития человеческого капитала, а также системной поддержки бизнеса. Воронежская область демонстрирует устойчивую положительную динамику, что создает благоприятную среду для роста производительности. Индекс промышленного производства в Воронежской области более чем в два раза превышает общероссийские значения. В настоящее время актуальная задача для нас – войти в двадцатку регионов-лидеров промышленного производства. И все предпосылки для выполнения этой задачи, поставленной губернатором Воронежской области Александром Викторовичем Гусевым, у нас есть, – указал первый заместитель председателя правительства Воронежской области.
Воронеж занимает третье место в стране по темпам роботизации в промышленности и 15-е место по количеству промышленных роботов. В 2024 году предприятиями региона было отгружено товаров собственного производства на сумму более 1 трлн 248 млрд рублей. По словам Данила Кустова, подход к повышению производительности в регионе является комплексным. Усилия направлены на привлечение инвестиций, развитие технологий, увеличение трудовых ресурсов и повышение эффективности управления.

– В 2024 году в экономику Воронежской области было инвестировано более 350 млрд рублей, что позволило развивать промышленность, сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, а также другие отрасли. По итогам 2025 года прогнозируется прирост инвестиций до 396 млрд рублей по полному кругу предприятий. Губернатором Александром Гусевым поставлена задача разработать комплексный документ о поддержке процессов автоматизации и роботизации на региональных предприятиях. Соответствующий законопроект готовится в правительстве. Основными целевыми параметрами инвестиционных процессов по модернизации будет: объем инвестиций в размере не менее суммы накопленной амортизации по объектам основных средств; рост выработки не менее чем в два раза за три года; сокращение потребностей в трудовых ресурсах, рост коэффициента об интенсивности обновления меньше единицы, – отметил первый зампред.

Спикер указал, что производительность неразрывно связана с квалификацией и мотивацией персонала. Данил Кустов сообщил, что в текущем году темп роста заработной платы в регионе выше, чем годом ранее. За январь-август заработная плата работников организаций составила 72 879 рублей, или 126% к аналогичному периоду прошлого года. В промышленном секторе области заняты более 117 тыс. человек.
– Предприятия, участвующие в федеральном проекте «Производительность труда», внедряют новые бережливые технологии, что позволяет сократить производственные потери и повысить эффективность. Региональный центр компетенции помогает предприятиям оптимизировать бизнес-процессы, улучшать систему управления и организацию рабочих мест. На сегодняшний день участвуют 173 промышленных предприятия, реализовано 120 проектов по повышению производительности труда. До конца текущего года планируем привлечь еще 10 предприятий, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов.
Проекты, реализованные в Воронежской области, демонстрируют следующие показатели:
- среднее увеличение выработки составило 26%;
- среднее время протекания процессов снижено почти на 20%;
- незавершенное производство сокращено на 17%.
Задачи и направления бережливого управления

Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, в свою очередь, обозначил вызовы, которые стоят перед бережливым управлением:
- инерционность в вопросах повышения производительности труда;
- снижение социального неравенства за счет более качественного оказания государственных услуг;
- улучшение инвестиционного климата региона благодаря упрощению административных процедур;
- ускорение социально-экономического развития через повышение эффективности государственного и муниципального управления.
– Задача бережливого управления, повышения производительности труда – это высвобождение работников, когда эффективность использования этих специалистов будет повышена за счет бережливых технологий, подкрепленных использованием автоматизации и роботизации. Демографические потери в Воронежской области за прошедший год составили 15 тыс. работников. Что это значит? Это 15 крупных заводов, которые лишились в переносном смысле всего штата сотрудников. И мы понимаем, что темпы до 40-го года вряд ли замедлятся. И задача замещения тех демографических потерь как раз и ложится в том числе на механизмы, инструменты и политику бережливого государственного управления как в социальной сфере, как в бюджетной сфере, так и, безусловно, в реальных секторах экономики, – пояснил Игорь Лотков.
Спикер отметил, что схема организации бережливого управления охватывает все блоки правительства Воронежской области. Планируется создание в каждом исполнительном органе государственной власти центра компетенции по бережливому государственному управлению направления.

– В 2024 году у нас появился марафон бережливых проектов, мы провели несколько проектных платформ, на которых обсуждали нюансы и тонкости проектного управления, в том числе применительно к решению бережливых задач. Кроме того, появились выездные фабрики процессов, которые мы проводили на конкретных площадках предприятий, организаций, – сказал руководитель секретариата губернатора Воронежской области.
Игорь Лотков сообщил, что в 2025 году в Воронежской области был создан штаб по бережливому управлению, регион включился в проект «Кузница эффективных кадров», а также собственная методическая разработка под названием «Межрегиональный конкурс «Завод».
– Практически нет ни одного направления в деятельности правительства Воронежской области, которые не были бы связаны с инструментами бережливого управления: это достижение показателей эффективности должностного лица, рейтинг качества жизни, реализация национальных проектов, повышение производительности труда, внутренние процессы, цели социально-экономического развития. Мы работаем над совершенствованием нашей системы бережливого управления и видим, что пути развития, пути эволюции безграничны. Всегда есть возможность шагнуть дальше, улучшить полученный результат, – резюмировал руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

В ходе пленарного заседания об успешных бережливых практиках рассказали министр социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева и министр тарифного регулирования региона Людмила Шелякина. Свои доклады также представили и директор департамента развития производственной системы и операционной эффективности Росэнергоатом Сергей Максимов, начальник управления проектной деятельности департамента экономики Тюменской области Надежда Лепихина.
– Проекты, которые мы реализуем, направлены на человека и созданы для человека. Необходимо передавать рутинные задачи искусственному интеллекту, а высвободившееся время использовать на решение более сложных задач, в том числе на пополнение своих знаний в сфере бережливого управления, – подчеркнула министр тарифного регулирования Людмила Шелякина.

Во вторник, 25 ноября, программа Клуба бережливых губернаторов также включала работу тематических секций. В среду, 26 ноября, запланированы экскурсии для участников по образцовым учреждениям и производственным площадкам Воронежской области, а также заседание молодежного экспертного совета.








































