#Победа80
19 ноября 1942 года началась операция Красной армии #Уран — героическое контрнаступление в битве под Сталинградом.
После нескольких месяцев ожесточённых, кровопролитных боёв за город с превосходящими силами немцев советские войска окончательно завладели стратегической инициативной и перешли от обороны в наступление. По его итогам блокированная в «котле» под Сталинградом вражеская группировка войск была рассечена и разгромлена.
***
В ходе сражений летом-осенью 1942 года защитники Сталинграда измотали врага и нанесли ему невосполнимые потери — на первом этапе сражения гитлеровцы потеряли около 700 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, порядка 2 тыс. орудий и миномётов, свыше 1 тыс. танков.
Несмотря на численное превосходство в живой силе и технике, фашисты так и не сумели овладеть Сталинградом. Осенью 1942 года продвижение немецких войск было окончательно остановлено на всех участках фронта. Враг был вынужден перейти к обороне.
Таким образом, к середине ноября сложились благоприятные условия для перехода Красной армии в контрнаступление. Под руководством Маршалов Георгия Жукова и Александра Василевского (на тот момент — генерала армии и генерал-полковника соответственно) был разработан план операции с кодовым названием «Уран».
19 ноября 1942 года после массированной артподготовки началось контрнаступление войск Юго-Западного, Донского и левого крыла Воронежского фронтов с участием Волжской военной флотилии.
Уже на следующий день — 20 ноября — ударная группировка Сталинградского фронта под командованием Маршала (на тот момент — генерал-полковника) Андрея Ерёменко вскрыла оборону окопавшейся под Сталинградом румынской 4-й армии.
Всего за 10 дней (!) операции вражеская группировка под Сталинградом —6-я армия генерала-фельдмаршала Паулюса и отдельные части 4-й танковой армии общей численностью около 330 тыс. солдат и офицеров — была блокирована и окружена в междуречье Дона и Волги.
Параллельно в период с 25 ноября по 20 декабря силами войск Западного и Калининского фронтов была проведена наступательная операция под кодовым названием «Марс» — стремительным ударом наша армия сковала до 30 дивизий вражеской группы армий «Центр», не позволив гитлеровцам перебросить эти соединения под Сталинград.
Оказавшиеся в окружении фашистские захватчики были деморализованы. В ходе боёв в ноябре-декабре 1942 года враг израсходовал все резервы и больше не мог оказывать сопротивления.
Зимой 1943 года с целью ликвидации скованной под Сталинградом группировки Паулюса силами войск Донского фронта под командованием Маршала (на тот момент генерал-лейтенанта)Константина Рокоссовского была проведена операция «Кольцо».
Понимая всю тщетность своего положения, к концу января немецкие части начали массово сдаваться в плен. 6-я армия Паулюса была полностью разгромлена. 31 января нацистский генерал-фельдмаршал вместе с офицерами штаба капитулировал и сдался в плен. 2 февраля советские войска ликвидировали последние очаги сопротивления немцев.
Сталинградская битва завершилась блестящей Победой Красной армии. Успех под Сталинградом положил начало коренному перелому в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. Фашистский блок потерял порядка четверти от всех сил и средств, задействованных на советско-германском фронте.
В массовом сознании и коллективной памяти нашего народа слово «Сталинград» стало синонимом грандиозной Победы и Великого Подвига защитников Отечества.
29 ноября 1943 года в ходе Тегеранской конференции британский премьер Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину изготовленный по специальному указу короля Георга VI меч в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда.
На клинке была нанесена надпись:
Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI, в знак глубокого восхищения британского народа.
Читайте подробнее о контрнаступлении Красной армии под Сталинградом и других этапах битвы в нашем развёрнутом историческом «лонгриде».
#НашиГерои #ИхПодвигБессмертен
































