В рамках XIХ Международного форума и выставки «Транспорт России» Российское общество историков транспорта провело масштабный лекторий «Транспорт, изменивший страну. Слово о великих сынах России». Это не просто образовательный проект – это путешествие сквозь века, где каждое открытие великих деятелей отрасли стало кирпичиком в фундаменте современной транспортной системы страны. В центре внимания – яркие страницы истории и выдающиеся личности. Среди них революционер транспортной инфраструктуры Пётр Ионович Губонин, чьё наследие продолжает определять развитие отрасли.
В мероприятии принял участие первый заместитель Министра транспорта Константин Пашков. «Жизнь Губонина – это готовый сценарий для вдохновляющего фильма, а его путь – от наемного рабочего до миллионера, «железнодорожного» и «нефтяного короля», мецената и тайного советника – учит упорству, поскольку он показал, как один человек может изменить страну. Губонин построил около 20% от всех железных дорог в Российской империи», – сказал Константин Пашков.
Петр Губонин заложил основу для современной сети железных дорог. Одним из его успешных проектов стала Орловско-Витебская железная дорога протяженностью 488 верст. При участии предпринимателя к концу 1870-х годов были построены Балтийская, Московско-Брестская, Грязе-Царицынская, Лозово-Севастопольская, Уральская горнозаводская, Оренбургская, и другие железные дороги.
Губонин интегрировал отрасли, уголь из его шахт шел на топливо для заводов, а рельсы – на строительство путей. Помимо металлургии, он основал Северное страховое общество в 1872 году для защиты бизнеса, Волжско-Камский банк в 1870 году для финансирования проектов и компанию «Нефть» в 1883 году для добычи и транспортировки нефти.
Важным остается и то, что Петр Ионович верил в значимость образования и вкладывал в него значимую часть своих финансов, помогая бедным и развивая науку. В 1865 году он основал Комиссаровское техническое училище в Москве, готовя специалистов для промышленности. Помимо этого, Губонин открыл школы с бесплатными учебниками в Гурзуфе, Борисоглебске и других местах, поддерживал Политехнический музей в Москве, Тверскую духовную семинарию.
Без вклада Губонина Россия отставала бы от Европы на два десятилетия в железнодорожном развитии. В целом, он стал символом того, как один человек с предпринимательской хваткой может преобразовать инфраструктуру целой империи. За свои труды на благо Отечества Пётр Ионович был удостоен множества государственных наград, каждая из которых отмечала конкретные заслуги. Высшей наградой стал чин действительного статского советника, приравненный к генеральскому званию и дающий потомственное дворянство, что было редкостью для выходца из крестьян.
В завершении своего выступления Константин Пашков подчеркнул важность свершений Петра Губонина. «Активная общественная позиция Губонина и его выдающиеся достижения получили заслуженное признание со стороны государства. Сегодня его железные дороги – основа РЖД, нефтяные инновации – фундамент отрасли, а благотворительные проекты продолжают вдохновлять. И я очень рад, что в системе ведомственных наград Министерства транспорта самое достойное место занимает медаль его памяти. Надеюсь, сегодняшние слушатели выберут своим жизненным кредо девиз Губонина: «Не себе, а Родине».










































