Банкротство, как элемент войны
Вчера присутствовал на круглом столе в ГД РФ, где также разбирался прецедент банкротства уникального производственного треста «Запсибгидрострой» с попыткой сделать кредитора «Сургутнефтегазбанк»субсидиарным ответчиком по долгам треста.
Случай для современной России не рядовой, но уже типичный. Крупное предприятие с историей, выполняя важнейший инфраструктурный проект, «надрывается» по своим сметам и обязательствам, после чего безжалостно идет под нож банкротства.
По схожей схеме сейчас «умирает» уникальное предприятие в Воронеже - «Конструкторское бюро химавтоматики». В большинстве случаев проблема выглядит так: предприятие берется за один или несколько крупных длинных заказов в области инфраструктуры, производства, строительства, но под давлением санкций, инфляции и недружественной к промышленности политики ЦБ начинает срывать сроки, выходить из сметы или не может приобрети необходимые для исполнения заказа комплектующие.
В итоге через пару лет исполнение национально значимых контрактов превращается в бесконечную административно-судебную тяжбу с заказчиками и подрядчиками. Никто уже ничего не производит, все судятся друг с другом в арбитражах.
Промышленного ребенка всплескивают с финансовой водой, причем с завидной регулярностью даже во время СВО.
Владимир Путин в своих выступлениях 2023-2025 годов многократно обращал внимание, что Запад (США) ведут с Россией гибридную войну. Одним из элементов которой является уничтожение уникальных промышленных предприятий и научных институтов на территории России.
За 2025 год десятки предприятий пострадали от ударов украинских военных дронов. Также многие предприятия пострадали от диверсий.
Уничтожить предприятие задействованное в национальных и военных проектах нашей страны можно тремя способами:
воздушным ударом;
диверсией;
банкротством.
С учетом сложности ведения хозяйственной деятельности во время СВО, когда одновременно давит инфляция и санкции, любой даже самый устойчивый технический подрядчик может влететь под потенциальное банкротство.
Но здравомыслие подсказывает, что банкротство сейчас просто одна из форм ведения боевых действий против промышленного сектора России, которое мало чем отличается по своим последствиям от ракетного удара.
В связи с чем, надо разобраться и с уже имеющимся прецедентом Сургутнефтегазбанка, чтобы не плодить страхи у частного капитала, так и заняться всеми подобными ситуациями.
На круглом столе также предложил, как вариант, создать при президенте России в сотрудничестве с Минэкономразвития, Минобороны, Центробанком и Минпромторгом
специальный орган, специалисты которого могли бы, пользуясь межведомственными полномочиями, расшивать подобные конфликты и содействовать процедурам оздоровления предприятий в интересах исполнения национально значимых проектов.
В любом случае, оставлять ситуацию как есть, уже нельзя.









































