В воронежcком «Прогрессе» показывают две премьеры режиссера Михаила Бычкова
В арт-центре «Прогресс», новой важной точке на театральной карте Воронежа, идут сразу две новые постановки Михаила Бычкова — по пьесам «Стоики» Дмитрия Данилова и «Глитч» Раисы Ждан. Спектакли, рассказывающие о разных стратегиях выживания в современном мире, посмотрела Марина Шимадина.
Центр культуры и искусства «Прогресс» открылся в 2023 году в реконструированном здании бывшей обувной фабрики «Прогресс». Это независимая площадка с собственным репертуаром, где бывают гастроли, лекции, читки и кинопоказы. Перед входом гостей встречает броский молодежный логотип — отпечаток подошвы. Внутри небольшое подвальное помещение в модном стиле лофт, все просто и демократично. В репертуаре — как пластические спектакли, так и современная драматургия. Но прежде всего сюда приходят ради постановок Михаила Бычкова — режиссера, который изменил культурный облик Воронежа. Он организовал Платоновский фестиваль искусств, долгие годы собиравший цвет европейского театра, поэтический «Мандельштамфест», детский фестиваль «Маршак» и создал Камерный театр, один из лучших в стране, из которого был уволен местным минкультом в 2023 году.
За два прошедших года режиссер выпустил в «Прогрессе» четыре спектакля: «Каштанку» по Чехову, комедию Коки Митани «Академия смеха» — в копродукции с московским пространством «Внутри» и две постановки по современной драматургии. В Камерном режиссер чаще работал с классикой, создавая авторские интерпретации произведений Пушкина, Островского, Достоевского, Горького, Булгакова, Ибсена, Ионеско... В «Прогрессе» перешел к пьесам, только что написанным,— отчасти исходя из возможностей площадки, но не только. Новое время пытается осознать себя через новые тексты, порой неровные, но передающие мироощущение людей здесь и сейчас.
Подписывайтесь на «Ъ-Черноземье»











































