Мероприятие состоялось 7 ноября в конференц-зале ВГУ.

Инициатором проведения «круглого стола» с участниками СВО и членами их семей по вопросам образования и мерам поддержки при поступлении и обучении в образовательных учреждениях региона выступил комитет Воронежской областной Думы по образованию, науке и молодежной политике.
В обсуждении вопросов повестки приняли участие председатель Комитета Дмитрий Проскурин, заместители председателя Комитета Михаил Драпалюк и Наталья Рачинская, а также члены Комитета Кирилл Левит, Андрей Пахольченко, Константин Пилипенко, Денис Рубащенко.
К участию в обсуждении вопросов были приглашены министр образования Воронежской области Наталья Салогубова, руководитель Комитета семей воинов Отечества Воронежской области Маргарита Масленникова, представители образовательных учреждений региона, члены семей участников СВО с детьми.
Открывая работу круглого стола, Дмитрий Проскурин подчеркнул, что мероприятие направлено на то, чтобы еще раз показать семьям участников СВО возможности, предоставляемые им системой образования в государстве.
В свою очередь Наталья Салогоубова подчеркнула, что эта встреча позволит облегчить выбор профессионального пути в будущем.
По словам Михаила Драпалюка ,вузовское сообщество региона постоянно уделяет внимание вопросам поддержки участников спецоперации и их близких. Он также подчеркнул, что сегодня законодательство позволяет предоставлять широкий спектр льгот для участников СВО и членов их семей при поступлении на бюджетные места. На тех же направлениях, которые им интересны, но на них отсутствуют бюджетные места, предоставляются существенные скидки – до 100%. Кроме того, в каждом вузе разработаны программы поддержки для тех студентов, чьи родители участвуют в боевых действиях.
Далее Маргарита Масленникова рассказала о деятельности комитета семей воинов Отечества, который сегодня объединяет в 89 субъектах РФ жен и матерей участников спецоперации.
– Вопросы поступления – одни и основных, с которыми сталкиваются семьи участников СВО. Мы на сегодняшний день находимся в прямом контакте с Советом ректоров и ведущими вузами региона, что позволяет достаточно оперативно, без бюрократических барьеров решать возникающие вопросы. Встречи, подобные сегодняшней, крайне полезны. Хотелось бы поблагодарить Воронежскую облдуму за то, что начало своей работы она ознаменовывает такими важнейшими мероприятиями, – сообщила она.
Затем информацией о льготах и процедуре приема участников СВО и членов их семей в вузы, техникумы, колледжи Воронежской области в рамках приемной кампании на 2026 и 2027 годы поделились с участникам встречи представители различных учебных заведений. Все выступающие отметили не только преимущества, представляемые в рамках действующей нормативно-правовой базы, но и иные меры поддержки обучающихся, которые устанавливаются учебными заведениями самостоятельно. Это, в частности, скидки на обучение, преимущественное право перевода с контрактной на бюджетную форму обучения, материальная поддержка ветеранов и участников боевых действий, а также обучающихся, которые являются их близкими родственниками. Среди дополнительных преференций – бесплатное проживание в общежитиях, посещение бассейнов и спортзалов при вузах, отдых на базах отдыха региона и Черноморского побережья, поддержка служб психологического сопровождения.
Далее в рамках сессии вопросов и ответов представители учебных заведений рассказали о нюансах зачисления и обучения для различных категорий участников СВО и членов их семей, в том числе при представлении пакета документов, прохождении практики и т.д.
Одна из актуальных тем, поднятых в рамках общей дискуссии, касалась исчерпывающего определения категории членов семьи участников СВО для получения различных мер поддержки, в том числе при поступлении и учебе.
– На сегодняшний день предложения по этому вопросу находятся на рассмотрении в Госдуме, – сообщил заместитель председателя Воронежской облдумы Кирилл Левит, – В нашей депутатской деятельности мы также неоднократно уже сталкивались с соответствующей проблемой не только в плане получения образования, но и, например, применительно к отдыху детей. Пока этот вопрос полностью не урегулирован на федеральном уровне, необходимо к каждой конкретной ситуации подходить в индивидуальном порядке.
Вице-спикер призвал избегать формализма в работе приемных комиссии при принятии документов от участников СВО и их родных.
Он также сообщил, что депутаты облдумы регулярно проводят приемы на различных площадках в рамках которых к ним могут обращаться участники СВО и члены их семей по любым возникающим вопросам, в том числе касающимся получения образования.










































































