Иван Воробьёв принял участие в заслушивании доклада главы Центробанка о направлениях денежно-кредитной политики

Иван Воробьёв принял участие в заслушивании доклада главы Центробанка о направлениях денежно-кредитной политики

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам присоединился к заседанию в Госдуме в режиме ВКС.

Иван Воробьёв принял участие в заслушивании доклада главы Центробанка о направлениях денежно-кредитной политики

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина представила депутатам Государственной Думы доклад «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов». Глава Банка России также ответила на вопросы депутатов. В режиме ВКС к заседанию присоединился председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Иван Воробьёв.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе обсуждения подчеркнул важность повышения производительности труда и эффективности бюджетного рубля для роста экономики. По его словам, важно, что сегодняшнее обсуждение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики идет шире, чем обсуждение исключительно вопроса о величине ключевой ставки.

Он также подчеркнул важность слаженной, эффективной работы органов власти на всех уровнях, в том числе Правительства, Центрального банка РФ, регионов. «В целом, если каждый будет работать эффективно, значит, мы решим задачу, — экономика будет расти. У нас запасы роста есть. Если начнем снижать себестоимость продукции, уже будет результат», — заявил Председатель ГД.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что по прогнозу инфляция в следующем году будет снижаться к целевому уровню 4 %.

– Очень важно, что общая конфигурация бюджета на следующий год в целом будет способствовать снижению инфляции. Подчеркну, что, на наш взгляд, повышение НДС гораздо менее проинфляционное, чем финансирование дефицита за счет наращивания государственного долга. И мы в Центральном банке, конечно, поддерживаем приверженность Правительства, Государственной Думы к сбалансированному бюджету, – сказала она.

Значительная разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции необходима для сдерживания инфляционных ожиданий и создания стимулов к сбережению, добавила глава ЦБ РФ.

– Увы, четыре года высокой инфляции не проходят бесследно, и эта инерция задирает все ставки в экономике. Ставки в среднем должны быть выше, чтобы при таких высоких инфляционных ожиданиях люди были уверены, что их сбережения не обесценятся. Иначе у людей не будет стимула к сбережению, а как абсолютно понятное следствие — у банков не будет базы для кредитования экономики, — отметила Эльвира Набиуллина.

При этом, по ее словам, «важно понимать, что ключевая ставка сама по себе не может сделать кредиты дешевыми». «Умеренные ставки появляются только тогда, когда инфляция низкая. А если же снизить ключевую ставку при высокой инфляции, то эффект будет обратным. Экономика получит двойной удар. Сначала будет взлет инфляции, а затем будет взлет ставок», — уточнила Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина добавила, что важнейшая причина, по которой ЦБ двигается по ставке осторожно, — это ситуация на рынке труда, дефицит работников. Появились признаки смягчения напряженности на рынке труда, они обнадеживают, но это только первые сигналы, сказала она.

Также Председатель ЦБ РФ в своем выступлении подчеркнула, что денежная политика Банка России направлена на то, чтобы российская экономика вновь не оказалась в ситуации гиперинфляции, в которой находилась в 90-е годы.

Она рассказала, что Банк России, проведя анализ опыта других стран, выяснил, что в прошлом были периоды, когда разница между ключевой ставкой и инфляцией была значительно больше, чем в настоящее время, добавив, что влияние на величину ставки также оказывают льготные программы.

При этом глава Банка России особо отметила, что признаков рецессии в российской экономике нет. «При рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются зарплаты. Ни того, ни другого у нас сейчас близко нет», — уточнила она, призвав «ответственно» относиться к таким разговорам.

По словам Председателя Центрального банка РФ, кредиты для предприятий остаются дорогими, но это временная мера: «Это временно на тот период, пока производственные возможности нашей экономики не догонят спрос. И пока спрос и предложение товаров не сбалансируется. Без этого не получится вернуть низкую инфляцию».

«В условиях высокой ставки, пока кредиты не стали умеренными, важная альтернатива наращиванию льготного кредитования — это разворот бизнеса к рынку акций и привлечение новых акционеров. Это нужно, чтобы экономика твердо стояла на ногах, инвестиции должны опираться и на кредит, и на рынок ценных бумаг», — пояснила глава регулятора.

  • Иван Воробьёв принял участие в заслушивании доклада главы Центробанка о направлениях денежно-кредитной политики
  • Иван Воробьёв принял участие в заслушивании доклада главы Центробанка о направлениях денежно-кредитной политики
  • Иван Воробьёв принял участие в заслушивании доклада главы Центробанка о направлениях денежно-кредитной политики
Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей