Совещание состоялось по поручению председателя Воронежской областной Думы Юрия Матузова и прошло в рамках заседания Комитета по культуре, физической культуре и спорту.

Провели мероприятие первый заместитель председателя регионального парламента Александр Солодов и зампредседателя Комитета Ольга Ортина.
К обсуждению актуальных вопросов были приглашены президент ВРОО «Федерация лыжных гонок Воронежской области» Алексей Мананков, член президиума Всероссийской федерации «Лыжных гонок», заместитель председателя ВРОО «Федерация лыжных гонок Воронежской области» Павел Брязгунов, директор ГБУ ДО ВО «Спортивная школа № 12» Сергей Попов, старший тренер спортивной команды Воронежской области по лыжным гонкам Виктор Коняхин, представители регионального министерства физической культуры и спорта.
Было отмечено, что лыжный спорт – одно из самых популярных и массовых спортивных направлений, как в Воронежской области, так и в столице региона. Что касается областного центра, то СОК «Олимпик» - практически единственная локация для занятий лыжным спортом. Поэтому территория всегда максимально загружена, к тому же нет разделения потоков. Профессиональные спортсмены для тренировок и обычные туристы для прогулок выходного дня используют одну и ту же трассу.
- Чтобы качественно развивать лыжный и лыжероллерный спорт, необходимо улучшить условия для подготовки лыжников, представляющих спорт высших достижений, и в то же время не ущемлять интересы обычных граждан, которые выбирают вместе с детьми активный отдых на «Олимпике». Нам необходимо выработать предложения и сформировать план работы, который устроит всех, - отметил первый заместитель председателя регионального парламента Александр Солодов.
Далее состоялся обмен мнениями. Что касается «Олимпика», пришли к выводу - без строительства новой полноценной трассы проблему не решить. При этом спортобъект должен не только позволять проводить круглогодичные тренировки лыжникам и представителям лыжероллерного спорта. Новая территория обязана отвечать всем установленным стандартам для организации соревнований общероссийского и международного уровня.
Первый заместитель председателя регионального парламента обратился к представителям профильного министерства с предложением представить в кратчайший срок предварительный проект новой трассы, тем более что технические наработки уже имеются.
Еще одна задача – вернуть лыжному спорту статус самого массового среди школьников 1-5 классов. По мнению тренеров, именно в этом возрасте закладывается основа успешной спортивной карьеры.
Договорились определить три муниципальных района, в которых будет дан старт пилотному проекту по популяризации лыжного спорта среди учеников начальной школы. Скорее всего, этот будут Новоусманский, Бутурлиновский, Терновский районы, где уже сформирована начальная база для развития лыжного и лыжероллерного спорта.
- Данный проект позволит активно приобщить детей 6- 11 лет к занятиям физической активностью - лыжным и лыжероллерному спорту. Особенно это будет актуально для детей, проживающих в районах, - отметила Ольга Ортина.
Также парламентарии планируют обсудить с представителями регионального министерства образования возвращение «лыжного» урока в третью четверть школьной программы.
По итогам совещания было принято решение в недельный срок сформулировать и собрать в единый план предложения по развитию лыжного спорта в регионе, включая те вопросы, которые нашли поддержку участников заседания.








































