Чествование злых духов и переодевание в любимых героев. Что такое на самом деле этот ваш Хэллоуин?

Чествование злых духов и переодевание в любимых героев. Что такое на самом деле этот ваш Хэллоуин?

Ночь, которая должна вселять ужас, но наполнена смехом и весельем. Улицы, заполненные людьми в костюмах - там оборотень, а тут, неподалеку, принцесса из популярного мультика. Так Хэллоуин отмечают на Западе - с особым размахом и приготовлениями. А вот в России спорный праздник пока не прижился, так что у нас без массовых шествий фей и известных маньяков по улицам. Встретить их можно будет только на тематических вечеринках, которые местные заведения планируют проводить с 30 октября по 1 ноября. А о том, для чего изначально люди одевались пострашнее и как проводят спорный праздник сейчас - в материале "Воронежских новостей".

Канун дня всех святых и отпугивание нечисти

Начнем с того, что один из древнейших праздников, который часто ассоциируется с американской культурой (благодаря многочисленным фильмам и сериалам) на самом деле пришел к нам из языческой Европы. На территории современной Великобритании, Ирландии и северо-запада Франции кельты праздновали Samhain — переход между светлой и тёмной половиной года, который приходился на ночь с 31 октября на 1 ноября. В это время, согласно верованиям язычников, ослабевала граница между мирами: духи умерших могли являться живым, а вместе с ними могли проникать и злые силы.

А лучшей защитой от злых сил тогда были костры, принесенные жертвы и зловещий вид. Для реализации последнего, кстати, люди накидывали на себя звериные шкуры - якобы зло приходит в наш мир в обличии животных.

Чествование злых духов и переодевание в любимых героев. Что такое на самом деле этот ваш Хэллоуин?

С приходом христианства многие традиции изменились: в VIII веке папа Григорий III установил праздник День всех святых на 1 ноября, а его канун получил название All Hallows’ Even. Потом название доработали, кое-где сократили и склеили - так получился «Halloween». А языческие и христианские элементы переплелись, создавая уникальную культурную смесь в виде сочетания традиций чествования злых духов и поклонения всем святым.

С течением времени костры эволюционировали в тыквенные фонари (которые изначально могли быть сделаны из репы или брюквы), звериные шкуры превратились в костюмы, а ритуальные «дары» для духов трансформировались в современную традицию «сладость или гадость» и конфеты в мешках.

Откуда Хэллоуин появился в России и почему не прижился

В России Хэллоуин пока спорный праздник - детишки и родители не подготавливают костюмы, не заполоняют ночные улицы и не стучатся в дверь, крича "Сладость или гадость". Да и представить это тяжело.

Чествование злых духов и переодевание в любимых героев. Что такое на самом деле этот ваш Хэллоуин?

Хэллоуин пришел в Россию в 1990-е годы, когда страна активно перенимала элементы западной массовой культуры. Однако его принятие было неоднозначным, и не все жители России относятся к нему с одобрением. Для некоторых молодых людей этот праздник стал поводом для радости и веселья: они могут нарядиться, устроить вечеринку, сделать яркий макияж и встретиться с друзьями. Однако многие представители старшего поколения, религиозные организации и приверженцы традиционных ценностей считают его чуждой традицией.

Так что в России Хэллоуин вызывает неоднозначные реакции. Одни видят в нём возможность весело провести время и проявить себя через яркие костюмы, а другие называют чужеродным и деструктивным праздником, подрывающим устои.

Как сегодня празднуют Хэллоуин в России

К 2025 году Хэллоуин в России трансформировался из заимствованного западного праздника в уникальное культурное явление. Российская версия этого дня отличается от американской, прежде всего, форматом празднования. Основное внимание уделяется вечеринкам: будь то клубные мероприятия, домашние посиделки с друзьями или масштабные тематические события в барах и арт-пространствах. В крупных городах уже в начале октября можно увидеть яркие афиши, а витрины магазинов украшаются тыквами и паутиной. В продаже появляются целые коллекции грима, масок и аксессуаров, создавая атмосферу праздника.

Тем не менее, традиция «сладость или гадость», популярная в США, в России так и не стала массовой. Она воспринимается скорее как элемент тематических мероприятий, чем как укоренившаяся традиция в жилых районах. Российский Хэллоуин больше напоминает креативный эксперимент, чем фольклорный ритуал.

Чествование злых духов и переодевание в любимых героев. Что такое на самом деле этот ваш Хэллоуин?

Символика праздника со временем утратила свою сакральность и стала частью легкой осенней эстетики. Тыквы, маски, ведьмы и призраки используются для создания веселого, хотя и немного жутковатого декора. Это больше о настроении, чем о мистике. Таким образом, Хэллоуин в России стал поводом для выбора костюма, выхода из повседневной рутины и организации осенней вечеринки, а не серьезным культовым событием.

Как безопасно для души отметить Хэллоуин в 2025 году

В 2025 году ночь с 31 октября на 1 ноября снова станет отличным поводом для празднования. Вот несколько идей, которые помогут сделать этот вечер более адаптированным к российским традициям.

Идеи для празднования

1. Домашняя вечеринка с друзьями: украсьте квартиру в осеннем и мистическом стиле — используйте паутину, свечи и силуэты летучих мышей. Подготовьте тематические угощения, такие как «пальцы монстра» из сосисок или «глазное яблоко» из моцареллы и оливок.

2. Творческий вечер: займитесь вырезанием тыквы (или выберите репу или брюкву для разнообразия), сделайте грим и посмотрите подборку хоррор-фильмов, чтобы создать атмосферу.

3. Следите за городскими событиями: многие клубы и бары организуют тематические вечеринки с конкурсами костюмов, что добавит веселья в праздник.

Адаптация под российские реалии

Вы можете создать уникальный вариант праздника, который будет более комфортным и понятным для местной аудитории:

«Славянский» вариант: используйте элементы фольклора — бабу-Ягу, лешего, водяного и кикимору. Декорируйте пространство венками из осенних листьев, глиной и деревянными ложками, а также сделайте папье-маше грибы-поганки. В меню могут быть грибные закуски, борщ и ягодный морс.

Ностальгический вариант: вдохновитесь образами из советского детства и фильмов, городскими легендами и атмосферой «страшного» рассказа.

Нейтральный светский вариант: сосредоточьтесь на «золотой осени», сборе урожая, уюте с тыквами и яблоками, теплым чаем и пледами — без мистики, но с атмосферой уюта.

И немного о трендовых костюмах, чтобы выделиться! Вэтом году на вечеринках все чаще можно увидеть костюмы, вдохновленные не только фильмами ужасов, но и любимыми персонажами из детства - принцессы, феи, герои из рекламы и мультфильмов конца девяностых и начала нулевых вновь обретают популярность. Так что если давно хотелось примерить на себя образы культовых принцесс или злодеев - дерзайте!

Стоит обратить также внимание на актуальные кинопремьеры и популярных персонажей. Например, образ Сью из фильма «Субстанция» предлагает смелый и яркий стиль с акцентом на розовые оттенки в макияже и одежде. Минимализм в этом случае может быть не менее эффектным, чем сложные костюмы. Другой вариант - образ клоуна из какого-нибудь свежего хоррора или, если уж совсем не хочется заморачиваться, черный балахон и маска "призрачного лица"

Культовый персонаж Лабубу также завоевал популярность благодаря увлечению коллекционными игрушками. Его жутковато-очаровательный образ можно создать с помощью пастельных ушек и пушистых текстур, а ключевым элементом станет грим с мультяшными глазами и оскаленной улыбкой. Помним и о триумфе Аноры, героини, которая покорила «Оскар». Ее образ потребует блеска и гламура, с обилием блесток на лице и в волосах. Не забываем и о полюбившихся супер-героях, типа дружелюбного соседа или инопланетянина с планеты Криптон - они всегда в тренде!

«Нет ничего нового под солнцем!»

Русская православная Церковь, в свою очередь, к Хэллоуину относится неизменно отрицательно. Праздник ставят на одну ступень с оргиями, шабашами, пресловутыми "пирами во время чумы" и языческими культами с человеческими жертвоприношениями.

- Побеждённые и изгнанные христианством языческие боги-демоны пытаются взять реванш и находят себе одураченных приспешников, - рассказал "Воронежским новостям" священник и настоятель Тихвино-Онуфриевского храма города Воронеж Павел Семёнов.

Церковь неоднократно заявляла, что Хэллоуин не имеет исторических корней в русской культуре, а его символы, связанные с язычеством, противоречат православным учениям.

- Мы живём в довольно странное время. Явления, которые ещё совсем недавно считались уголовным преступлением или психиатрическим диагнозом, сейчас легализованы и считаются нормой. Поэтому приходится объяснять, почему аборт – это убийство, однополые связи – извращение, а Хэллоуин в варианте массовой культуры – деструктивный праздник. Люди наряжаются во всякую нечисть, принимают, по сути, на себя личины наших врагов-демонов и начинают безудержно веселиться непонятно по какому поводу. Этот навязываемый нам праздник, как и разного рода фильмы ужасов, является элементом когнитивной войны, подрывает традиционные устои общества, навязывает толерантность к бесовщине, плодит маньяков и психически больных, - пояснил священник.

Участие в Хэллоуине и подобных праздниках оценивается негативно и приравнивается к отречению от Христа и предательству по отношению к православной вере, Отечеству и русскому народу.

- Желание праздновать Хэллоуин – это плохой симптом, свидетельствующий о духовном нездоровье, отсутствии христианской веры и невысоком интеллектуальном уровне, - отметил священник Павел Семенов.

Так что православным воронежцам 31 ноября советуют проводить время не на тематических вечеринках, а на службах в храмах, а также заняться полезными делами.

- Мы должны понимать, в какое время живём. Идёт СВО, наши парни гибнут, от БПЛА страдает мирное население… Поэтому какие альтернативы? 31 ноября вечером во всех храмах будет совершаться заупокойная служба в канун Димитриевской родительской субботы. Все православные будут там. Кроме того, можно сделать что-то доброе: поплести маскировочные сети, сделать окопные свечи, помочь нуждающимся, заняться самообразованием, посетить действительно культурные мероприятия, в конце концов, уделить время родным, - вариантов много для тех, кто хочет умножать свет в этом мире, - подчеркнул настоятель Тихвино-Онуфриевского храма.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей