«Мой папа прожил 104 года». Жительница воронежского села Анна Попенкова отметила вековой юбилей

«Мой папа прожил 104 года». Жительница воронежского села Анна Попенкова отметила вековой юбилей

В паспорте у Анны Меркуловны Попенковой из села Краснофлотское Петропавловского района дата рождения – 23 октября 1925 года. Но родилась она, как говорила ей мама, через два дня после православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы – 16 октября 1925 года.

В 20-е годы прошлого века часто человека записывали не когда он родился, а когда его родители сообщили об этом факте в сельский Совет. Вот и получилось, что Анна Меркуловна отмечает день рождения дважды в год. И так уже целый век.

Выросла в многодетной семье

Анна Попенкова (в девичестве Мухоркина) появилась на свет в многодетной семье. Кроме нее родители воспитывали еще пятерых детей – Петра, Ивана, Николая, Марию и Дарью. Мухоркины жили в достатке. Отец Меркул Федорович был мастеровитым мужчиной – шил обувь, продавал ее, строил дома и делал крыши. По воспоминаниям Анны Попенковой, ее отец в 20?30-х годах прошлого века делал кровлю на доме советского писателя Михаила Шолохова в Ростовской области.

– Благодаря характеру и хватке отец сумел вырастить детей, помочь в старости своим родителям. Сам он прожил 104 года. Так что долголетие – это у меня от папы, – рассказала Анна Меркуловна.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, героине публикации не было и 16 лет. В июле 1942 года немецко-фашистские полчища вплотную подошли к Дону и закрепились на правом берегу. В сентябре-октябре того же года, как только в селах убрали урожай, началась эвакуация местного населения и скота из ближайших населенных пунктов. Из Краснофлотского тоже угоняли скот в сторону Волгоградской области. В числе погонщиков была и Анна. Она помнит, как враг несколько раз бомбил их вереницу. Она и ее сверстницы чудом спаслись.

Всю войну героиня публикации работала не покладая рук. В 1943 году участвовала в восстановлении Воронежа после освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. Потом в Челябинской области заготавливала сено, была на лесосплаве, ездила на торфоразработки в город Егорьевск Московской области.

Анна Меркуловна тяжело переживала потерю старшего брата Петра Мухоркина. Он погиб под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Построили дом на краю села

«Мой папа прожил 104 года». Жительница воронежского села Анна Попенкова отметила вековой юбилей

Замуж Анна вышла после войны, когда ей было 25 лет. Муж Федор Иванович Попенков был ее односельчанином. Работал он шофером в колхозе «Луч» в Краснофлотском. Анна Меркуловна трудилась в том же колхозе разнорабочей, потом телятницей на ферме. В семье у Попенковых росло четверо детей – Федор, Виктор, Лидия и Надежда. Жили они на краю Краснофлотского.

Анна Меркуловна вспомнила, как ее муж не хотел строить дом в центре села, как советовал им председатель колхоза.

– Федя, Аня, стройте дом в центре, тут все-таки больше народа, все рядом. Зачем на краю-то? – просил Попенковых председатель.

Но как только он уехал в очередную командировку, Попенковы перевезли уже готовую коробку дома из центра на край села.

– Обманули мы председателя, но он не серчал сильно. Хороший мужик был, порядочный. Всем помог построиться, людей уважал, любил детишек, хотя своих у него с женой не было, – вспоминает юбилярша.

Вся жизнь – детям

В 1975 году умер Федор Иванович. Воспитание детей легло на плечи Анны Меркуловны.

– Мама жила для своих детей. К ней неоднократно сватались местные мужчины, но она всем отказывала, говорила: «Куда я пойду? У меня четверо детей», – говорит Надежда Попенкова. – Мы для нее были главным смыслом жизни, она отдавала нам все свое тепло, любовь и внимание. Ее преданность и трудолюбие стали для нас примером, опорой на всю жизнь. И сейчас, когда ее натруженные руки и тело стали слабыми, мама не перестает думать о своих родных, поддерживает, вдохновляет, помогает материально.

Трудовой стаж Анны Меркуловны – 43 года. Она имеет звание «Ветеран труда». В ее семейном архиве хранятся благодарности за многолетний добросовестный труд, грамоты за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании и другие награды.

До глубокой старости сельчанка держала корову, делала сливки, масло, творог. Когда дети были маленькими, шила им одежду: девочкам – платьица, мальчикам – брюки и рубашки. Этот талант ей достался от бабушки, которая была в селе известной и востребованной швеей.

«Мой папа прожил 104 года». Жительница воронежского села Анна Попенкова отметила вековой юбилей

«Это все-таки судьба»: жительница Воронежа в столетний юбилей рассказала, как выбрала мужа

Когда в Краснофлотском намечалась свадьба, местные шли к Анне Попенковой с просьбой: «Меркуловна, надо хлеб испечь и каравай. Ты это делаешь лучше всех. Помоги, а?» И Меркуловна, как ее уважительно звали в селе, никогда не отказывала. Хлеб у нее получался пышным и вкусным, а каравай еще и необыкновенно красивым.

Героиня публикации дожила до внуков, правнуков и даже до трех праправнуков. Один из внуков – Виталий – сейчас отстаивает интересы нашей страны в зоне специальной военной операции.

– Помню, как мама помогала нам решать математические задачи за восьмой класс, хотя сама она окончила только четыре класса школы и пошла работать, – сказала Надежда Попенкова. – Когда она гостила у меня, мой внук Дима любил слушать ее сказки и рассказы. Мы все были удивлены, как она литературным языком пересказывала произведения разных авторов, придумывала свои сказки и истории. А еще она читала, перечитывала и нам пересказывала Библию.

Последние несколько лет Анна Меркуловна живет у дочери Лидии в Верхнемамонском районе. Там ее часто навещают дети, внуки, правнуки, праправнуки. В день юбилея Анна Меркуловна принимала от них поздравления и подарки. Женщина была рада вниманию и немного волновалась, что гости потратились на цветы и подарки для нее.

- Самое главное, чтобы все мои родные были счастливы, здоровы и жили под мирным небом над головой, – сказала юбилярша.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, как Валентина Лялина в день своего 100-летия вспомнила, как будущий муж внезапно сделал ей предложение. В будущем она ни разу не пожалела о таком скором решении, всю жизнь жила с мужем как за каменной стеной и чувствовала себя хозяйкой в доме и семье.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей