От линейного программирования к цифровой экономике: ВГУ развивает идеи нобелевского лауреата Леонида Канторовича

От линейного программирования к цифровой экономике: ВГУ развивает идеи нобелевского лауреата Леонида Канторовича

Воронежский государственный университет (ВГУ) — один из старейших вузов России. В 1918 году основу нового вуза составили профессора эвакуированного из Эстонии Юрьевского (Дерптского) университета. Спустя век ВГУ поддерживает высокий уровень исследований через деятельность авторитетных научных школ, которые сочетают фундаментальные изыскания с подготовкой новых поколений ученых.

В университете официально признаны и поддерживаются 13 ведущих научных школ, работающих в самых разных областях знания. В апреле 2012 года ВГУ стал одним из центров празднования 100-летия со дня рождения нобелевского лауреата Леонида Витальевича Канторовича. В столице Черноземья научное сообщество отдало дань уважения гению отечественной науки. Организованный на базе ВГУ круглый стол стал значимым событием, которое подчеркнуло непреходящую ценность идей Канторовича и их прямое продолжение в работе Воронежского государственного университета.

Леонид Канторович был ярким примером ученого-универсала, для которого не существовало границ между дисциплинами. Сам он определял суть своей работы как сочетание практической пользы и фундаментальной науки: самым важным достижением считал линейное программирование, а «для души» – теорию K-пространств (полуупорядоченных векторных пространств).

В 1938 году, консультируя фанерный трест по проблеме эффективного использования станков, Канторович разработал математический метод для максимизации линейной функции при множестве ограничений. В 1939 году он опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», заложившую основы нового научного направления.

Оптимальное распределение ресурсов, именно за эту работу он был удостоен в 1975 году Нобелевской премии по экономике, став единственным советским ученым, получившим такую награду. Методы Канторовича находили практическое применение в самых разных сферах – от рационального раскроя материалов на оборонных заводах до расчета экономически обоснованных тарифов для такси. Причем они были универсальны как для социалистической, так и для капиталистической систем.

Наследие Канторовича было органично интегрировано в научную и образовательную ткань Воронежского университета. Вуз предлагает сильные образовательные программы как в области математики, так и в сфере экономики, а также направления на их стыке.

Экономический факультет ВГУ ведет активную работу в области экономико-математического моделирования. При факультете действует Совместная научно-исследовательская лаборатория по системному моделированию социально-экономических процессов ВГУ и ЦЭМИ РАН – та самая, что организовала круглый стол 2012 года. Факультет готовит специалистов по направлению «Модели и методы анализа цифровой экономики», что является прямым развитием идей Канторовича в современном контексте.

Математический факультет ВГУ обеспечивает фундаментальную подготовку, необходимую для таких исследований. Здесь ведутся работы по математическим моделям в экономике и финансовой математике, а среди учебных курсов значатся методы оптимизации и математическое моделирование – дисциплины, у истоков которых стоял Леонид Витальевич.

Идеи нобелевского лауреата продолжают жить и развиваться. Его стремление к междисциплинарному синтезу математики и экономики находит свое воплощение в современных научных исследованиях и образовательных программах Воронежского государственного университета, обеспечивая прочную связь между прошлым и будущим отечественной науки.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей