Более 96 % жителей частных домов в регионе провели техническое обслуживание газового оборудования

Более 96 % жителей частных домов в регионе провели техническое обслуживание газового оборудования

Председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов принял участие в еженедельном оперативном совещании, которое прошло 13 октября в региональном правительстве.

Более 96 % жителей частных домов в регионе провели техническое обслуживание газового оборудования

Об обеспечении пожарной безопасности на территории Воронежской области в осенне-зимний период 2025-2026 годов рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Евгений Раков.

Так, с начала года в регионе произошло 4 тысячи 102 пожара, количество погибших на пожарах – 69, количество травмированных – 107. Основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, поджог, печное отопление.

В целях повышения эффективности информирования населения в области обеспечения пожарной безопасности, проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий. Главам муниципальных районов регулярно направляются анализы о сложившейся обстановке с пожарами и гибелью людей на них. Проводятся инструктажи с персоналом объектов на противопожарную тематику, а также о необходимых действиях в случае наступления чрезвычайных ситуаций, информационное освещение правил эксплуатации отопительных приборов в средствах массовой информации, размещается наглядная агитация по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.

Сотрудниками Главного управления корректируются планы взаимодействия с органами власти, другими оперативными службами по недопущению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами.

С начала года проведен комплекс мероприятий по противопожарной пропаганде, а именно: проведено более 504 тысяч подворовых обходов, проинструктировано более 732 тысяч человек, распространено более 712 тысяч листовок, проведено 158 выступлений на телевидении, 285 выступлений на радио, в печатных изданиях опубликовано 159 материалов, проведено 486 сходов с гражданами, а также проведено 19 895 обходов мест проживания лиц, относящихся к «группе риска».

Затем с докладом выступил руководитель Госжилинспекции Воронежской области Дмитрий Соломаха.

Он сообщил, что, несмотря на то, что ежегодно, начиная с 2020 года, количество происшествий, связанных с использованием бытовых газовых приборов в жилом фонде, уменьшается, в 2025 году зафиксированы 2 происшествия, связанных с нарушениями при использовании газовых приборов.

Благодаря масштабной работе, проводимой Инспекцией во взаимодействии с ООО «Газпром газораспределение Воронеж», удалось качественно улучшить и сократить по времени принятие оперативных профилактических решений, направленных на соблюдение требований к содержанию газового хозяйства жилых зданий.

В сравнении с 9 месяцами прошлого года, количество обращений граждан в Инспекцию по вопросам газоснабжения жилищ сократилось на 30% - с почти 1000 обращений до 701 в 2025 году. Большинство из поступивших обращений граждан – вопросы, связанные с разъяснением законодательства.

В текущем году проведено 18 проверок, по 10 из которых были выявлены нарушения законодательства.

Помимо предусмотренных законодательством о контроле (надзоре) профилактических мероприятий в отношении управляющих организаций, в 2025 году Инспекцией разработан и реализуется механизм по персональному адресному информированию собственников помещений в многоквартирных домах с непосредственным управлением граждан.

За текущий год, по состоянию на 10 октября, инспекторами направлены более 5 тысяч требований гражданам – собственникам газифицированных квартир – о заключении договоров с газораспределительной организацией, проведением технического обслуживания газовых приборов.

Эта адресная работа ведется с активным привлечением муниципальных служащих – должностных лиц органов местного самоуправления, а также органов муниципального жилищного контроля.

В результате удалось обеспечить заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а также проверки дымовых и вентиляционных каналов в более чем 400 многоквартирных домах Воронежской области.

В результате проводимой Инспекцией масштабной информационно-профилактической работы более 96 % граждан, проживающих в частных газифицированных домах на территории Воронежской области, провели техническое обслуживание газового оборудования. Адресная работа в данном направлении продолжается.

Инспекцией проведен анализ состояния законности в сфере проверок дымовых и вентиляционных каналов в МКД. По состоянию на 10 октября, такие работы в августе и сентябре проведены в 8074 МКД (99 % многоквартирного жилого фонда области).

Результаты проверок направлены в газораспределительную организацию и оценивались муниципальными комиссиями в рамках мероприятий по подготовке жилого фонда к отопительному периоду 2025-2026 годов.

Сергей Трухачев отметил результативность мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Вместе с тем, он обратил внимание на необходимость более активной профилактической работы.

  • Более 96 % жителей частных домов в регионе провели техническое обслуживание газового оборудования
  • Более 96 % жителей частных домов в регионе провели техническое обслуживание газового оборудования
  • Более 96 % жителей частных домов в регионе провели техническое обслуживание газового оборудования
Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей