«Известия»: в России стремительно растет заболеваемость ветрянкой

Резкий рост заболеваемости ветрянкой наблюдается сразу в нескольких субъектах России, свидетельствует анализ «Известий» отчётов региональных управлений Роспотребнадзора.

Так, на Ямале с начала 2025 года число заболевших ветряной оспой выросло на 67% по сравнению с таким же периодом 2024-го. В Башкирии заболеваемость в этом году увеличилась более чем в два раза — до 16,5 тыс. человек. Кроме того, рост случаев инфекции был зарегистрирован в Воронежской и Оренбургской областях, а также в Республике Алтай.

Издание отмечает, что за восемь месяцев 2025 года случаи ветряной оспы были зарегистрированы во всех субъектах России. Доля детей среди заболевших в среднем по стране составляет 94,8%. При этом уточняется, что доля заболевших взрослых практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5,2% против 5,7%) и в целом остаётся низкой.

Эксперты считают, что причина ухудшения эпидемиологической обстановки заключается в нехватке вакцины от этого заболевания. Отмечается, что с 2023 года прививка от ветрянки была исключена из Национального календаря, так как не производится в России. Поэтому регионы при желании должны покупать иностранную вакцину за свой счёт.

Регистрация отечественной вакцины ожидается в течение года после завершения исследований. Этот этап запланирован на конец 2026 – начало 2027 года.

Ранее терапевт Видновской больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен рассказала, что на заболевание ветрянкой могут указывать озноб и боль в горле.

Врач-иммунолог Владимир Болибок также отмечал, что заболеть второй раз ветрянкой можно, однако такое происходит крайне редко.

Источник: RT на русском

Топ

Лента новостей