Министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков провел для учеников 10?11 классов гимназии УВК №1 (улица Беговая, 176) урок по цифровой грамотности в рамках всероссийского проекта «Цифровой ликбез». Занятие прошло в среду, 8 октября, по теме – «Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки». Вместе со школьниками о подделках в интернете узнали и корреспонденты РИА «Воронеж».
На базе нейросети

Урок Дениса Волкова начался с приветствия ребят и акцентирования внимания на том, как важно в наше время знать о дипфейках, чтобы обезопасить себя от угроз, связанных с этой технологией. Что такое дипфейки, знают ли, как они работают – такие вопросы задал Денис Волков ребятам перед тем, как погрузить их в глубокую и сложную тему.
Обратная связь была, но, правда, не слишком активная, – спикеру решились ответить лишь пара-тройка старшеклассников, но их версии вариантов были верными. Дипфейки – это технологии, которые основаны на искусственном интеллекте и могут создавать фальшивые видео, фото или звук.

Как такие технологии создаются, Денис Волков попробовал объяснить школьниками простыми словами. Он объяснил, что искусственный интеллект «осваивает» человеческий язык и «работает» по принципу человеческого мозга, используя нейронные связи. Далее разговор плавно перешел к принципам работы ChatGPT (Generative Pre-trained Transformer – генеративный предобученный трансформер. – Прим. ред.), а также его недостатках и преимуществах.

– ChatGPT – это большая «угадывалка» на основе системы обучения, – объясняет Денис Волков. - Каждый раз, когда вводишь слово, она смотрит, каким может быть слово рядом, система будет предлагать вероятно встречающиеся в этом предложении варианты. Но нейросеть может галлюцинировать. Например, я пишу – «бабушка раскулачена», и сеть мне выдает дальше, что она вышла замуж за председателя колхоза, но на самом деле это не так. То есть, когда вы будете пользоваться нейросетью, то вы должны ее контролировать, она может быть убедительной, но на деле – выдавать ерунду.
От искусства до мошенничества
После разговора о базе, на которой создаются технологии дипфейков, Денис Волков перешел к разговору о том, где они могут быть использованы. И тут снова спикер стал взаимодействовать с аудиторией, чтобы вовлечь ребят в тему. На этот раз старшеклассники были посмелее, посыпались с разных сторон варианты – реклама, кино, музыка, ... и преступления.

– Да, верно! Вы все знаете оказывается, – улыбается Денис Волков. – Давайте вспомним сериал «Звездные воины» – он старый, конечно, но тем не менее. Те спецэффекты, которые мы видим на экране, могли создать за 10- 20 дней, сейчас же подобные вещи можно сделать за считанные минуты.
Далее спикер предложил ребятам посмотреть видеоролик. На экране появился герой в роли поэта Александра Блока, далее он как супергерой мог взобраться на гору, затем погрузиться под воду и тут же оказаться на каком-то корабле. Сопровождался клип музыкой и песней на стихи поэта. Таким образом, Денис Волков показал ребятам, что дипфейки легко можно применять в искусстве – используя текст, музыку и портреты известных людей.
– Можно не уметь играть на гитаре, но при этом сделать замечательный клип со звучанием этого инструмента, – говорит Денис Волков. – Сейчас в помощь – компьютерные технологии, но это не означает, что вы не должны знать, читать, познавать – иначе ваши произведения будут просто наивными. Хочется напомнить, что самая главная нейронная сеть находится в вашей голове – и вы должны тренировать ее для того, чтобы потом оценивать результат, который дает вам нейросеть. Она инструмент и ваш конкурент.

Дипфейками часто пользуются и мошенники. Здесь спикер снова обратил внимание школьников на экран, где был показан видеоролик, как девушка может в секунду превратиться в известного актера или в какого-нибудь вашего родственника.
Далее спикер научил ребят, как не поддаваться уловкам подобного плана – речь шла о том, чтобы школьники никому не отсылали данные своих документов и особенно документы родителей. Если в видеозвонке что-то настораживает, лучше сбросить и перезвонить тому человеку, кто звонил, чтобы убедиться, действительно, ли был звонок от него.
– Если это видео, то алгоритм распознает контрольные точки на вашем лице, – говорит Денис Волков. – Если вы попросите развернуться человека или поднять руку, то в случае звонка от мошенника произойдет вот так.
Денис Волков запустил видео на экране, где можно было увидеть, как при поднятии руки фальшивое лицо начинает «плыть», а при развороте лицо и голова могут не совпадать.

Напоследок Денис Волков затронул тему национального мессенджера МАХ, объяснив ребятам, насколько это удобный инструмент и скептический взгляд на него многих, на самом деле, не оправдан.
– МАХ – это один из новых каналов коммуникации, он призван обеспечить больший комфорт при оказании государственных услуг при общении государства и граждан. Скептицизм к новым цифровым решениям понятен, но именно инновации делают жизнь безопаснее, – сказал Денис Волков.
Урок оценили старшеклассники, для многих он оказался достаточно полезным:
– Тема знакома, например, очень часто говорят, что дипфейк связан с политикой, например, во время выборов, – говорит старшеклассница Валерия. – Было интересно послушать про модуляцию текста нейросетями, как она работает, безусловно пользы много в этом уроке.
С ней согласился другой ученик гимназии УВК №1 Кирилл:
– Мне очень интересно было, потому что это частично связано с моей будущей профессией, я собираюсь идти на кибербезопасность, – говорит Кирилл. – Как нейросети работают, как все это генерируется – это занимательно. Вообще, считаю, что потенциал у нейросети огромный, ее можно использовать в программировании и других профессий, но как частичную помощь, в основе всегда останется человек.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало об «Уроке цифры», который прошел в школе №105 (улица Артамонова, 38/1). Министр Денис Волков провел для подростков урок по теме «Агенты искусственного интеллекта».