Руководители волонтерских объединений в Воронежской области, помогающих участникам специальной военной операции, предложили создать в регионе отличительный знак волонтера СВО. Добровольцы уверены, что это повысит интерес населения к волонтерской деятельности. Сейчас в регионе насчитывается не менее 40 тыс. добровольцев, поддерживающих участников СВО на постоянной основе. Вопрос обсуждался на заседании регионального Совета по волонтерской поддержке СВО, объединяющего представителей некоммерческих организаций и воронежских сообществ, в правительстве Воронежской области. Совещание провел вице-губернатор Дмитрий Маслов, сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области в среду, 8 октября.

– Такие атрибуты идентифицируют человека как члена сообщества, причастностью к которому он гордится, играют большую роль в системе нематериальной мотивации. Будем собирать предложения для создания знаков отличия волонтера Воронежской области, – отметил заместитель губернатора.
Основной доклад о результатах работы Совета по волонтерской поддержке СВО за первую половину 2025 года представил генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников. Он подчеркнул, что за полгода удалось наладить сотрудничество между «народным военпромом» и волонтерскими объединениями. Множество сообществ обучают людей оказанию первой помощи и проводят патриотические онлайн-акции.

Основной акцент по-прежнему делается на поставках грузов в зону СВО. В День России при поддержке Совета и областного правительства одна воинская часть получила груз на 20 млн рублей.
Волонтеры активно участвуют в общественных и патриотических мероприятиях. Например, 14?15 октября в регионе пройдет межрегиональный форум «Интеграция воссоединенных регионов в общественное пространство России», где будет работать секция «Взаимодействие волонтерских сообществ помощи СВО».
Совет по волонтерской поддержке СВО, объединяющий представителей некоммерческих организаций и воронежских сообществ, также занимается поддержкой волонтеров, чтобы предотвратить их эмоциональное выгорание. Проводятся мотивационные встречи, семинары и консультации.
В ходе совещания приглашенные эксперты рассказали о механизмах блокировки банковских карт в России для защиты от мошенничества. Волонтеры узнали, как избежать ошибочных блокировок. Комментируя сообщения, Дмитрий Маслов поручил министерству экономического развития Воронежской области оптимизировать процесс взаимодействия волонтеров с банками.
– В каждом банке должны быть ответственные за взаимодействие с волонтерским сообществом. Задачу эту необходимо решать на уровне среднего менеджмента. Контакт такого ответственного мы могли бы передать волонтерам для оперативного взаимодействия, – сказал вице-губернатор.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало о жительнице Богучарского района Ольге Елисеевой, которая инициировала создание волонтерской группы по вязанию шерстяных носков для военных, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Сейчас более 40 женщин объединились в стремлении поддержать участников СВО. На счету рукодельниц тысячи изделий для защитников Отечества.