Температура падает, осень уже скоро вступит в свои полноправные права, а это значит, что уже совсем скоро воронежцы начнут задумываться о зимних заботах. И среди них окажется погодный вопрос: будет зима теплой в этом году или, наоборот, заморозит еще сильнее. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд и директор прогностического центра «Метео» Александр Шувалов поделились своими мнениями о возможностях составления прогноза на предстоящую зиму для Центральной России.
"Любой долгосрочный прогноз является контурным и вероятностным"
Роман Вильфанд отметил, что Гидрометцентр не предоставляет детализированных долгосрочных прогнозов по индивидуальным запросам, так как это требует глубокого анализа большого объема данных. Официальный прогноз на отопительный период (с октября по март) будет доступен только в конце сентября.
- Важно понимать: любой долгосрочный прогноз является контурным и вероятностным. Он описывает общие тенденции, а не конкретную погоду в отдельные дни. Как правило, такие прогнозы дают лишь общую оценку температуры (выше/около/ниже нормы), но не осадков. Детализированно предсказать, будет ли зима малоснежной или снежной, на столь длительный срок современная наука пока не способна, - сообщил синоптик.
Александр Шувалов также подтвердил, что сезонные прогнозы, выходящие за пределы четырех недель, имеют низкую точность. Поэтому здесь ответ более, чем категоричный.
- На этот вопрос вам никто не ответит. Дело в том, что сезонные прогнозы за пределами 4 недель сейчас обладают наименьшей оправданностью, сходной со случайной. Поэтому сказать, что будет конкретно в данную зиму в данном регионе европейской части России, крайне и крайне сложно, - объяснил директор прогностического центра «Метео».
Как подчеркнул Вифальд, точные прогнозы с указанием температур и осадков возможны только на срок до 6-7 дней, и метеорологи надеются увеличить этот срок до 9 дней к концу десятилетия.
Зима в условиях переменчивого климата
Вильфанд обратил внимание на явные признаки глобального потепления, которое проявляется в умеренных широтах более заметно, чем в тропиках. Он отметил, что зимние температуры в Москве растут быстрее, чем летние. Например, средняя температура января за последние 30 лет повысилась более чем на 3 градуса по сравнению с периодом 1961-1990 годов.
Также наблюдается увеличение изменчивости погоды: периоды аномального тепла стали встречаться чаще. За примером не надо далеко ходить - в январе 2025 года температура в Москве впервые за всю историю наблюдений оказалась положительной. В то же время, в январе 2024 года фиксировались аномальные морозы.
Ну и не забываем про учащение оттепелей. Их повторяемость зимой превышает показатели прошлых десятилетий. Тенденция, как отметил эксперт, соответствует общей климатической динамике.
Хотя детальный прогноз на всю зиму пока невозможен, эксперты уверены, что зимы в Центральной России становятся теплее, а погода — более изменчивой. Эпизоды теплой погоды и оттепелей происходят чаще, чем аномально холодные периоды. Более точная информация о предстоящем зимнем сезоне будет доступна в официальном прогнозе Гидрометцентра, который будет опубликован в конце сентября.