В путешествии по Ярославской Руси, которое напоминает перемещение на машине времени, одной из остановок обязательно будет расположенный между Рыбинском и Ярославлем небольшой городок Тутаев (историческое название — Романов-Борисоглебск). О старинном русском городе рассказал основатель "Царьграда" Константин Малофеев.
Раскинувшись на обоих берегах Волги, он в XIX веке соединил два города со святыми именами. Романов, названный в честь Святого благоверного Князя Романа Владимировича. И Борисоглебск, получивший имя первых русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Фото: t.me/kvmalofeev/3819
Как и соседний Рыбинск, Тутаев переносит нас во времена наших прапрадедов. Купеческие дома и избы-пятистенки с резными наличниками. Речная пристань с колёсными пароходами,
— пишет Малофеев.
Вместо моста Романовскую и Борисоглебскую стороны соединяют паром и маленькие катера.
Фото: t.me/kvmalofeev/3819
Конечно, нельзя не обратить внимание на множество церквей во главе с Воскресенским собором, всероссийским шедевром храмового искусства XVII века, где хранится уникальная святыня. Огромный образ Спаса Нерукотворного – одна из самых больших икон в России.
Соборная программа иконописи — это красивейшая и подробнейшая история человечества от Сотворения мира до Апокалипсиса. История нашего прошлого и будущего. Ветхий Завет в притворе и Новый Завет в Храме. Это обязательно надо увидеть своими глазами, заключает Малофеев.