Детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова поделилась историей о ребенке из Воронежа, которого бабушка вывезла в Грецию. Там женщина оформила опекунство над внучкой. По словам детского омбудсмена, бабушка увезла девочку за границу и сразу же подала заявление о том, что у ребенка нет законного представителя. После этого греческие власти ограничили права матери и передали опеку бабушке. В среду, 3 августа, ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ангелина Севергина.
– Власти Греции пока не проявляют желания помогать возвращать девочку в Россию. Бабушка ведет себя агрессивно, не дает даже по телефону общаться с дочкой ни маме, ни папе. Все осложняется еще тем, что женщина с внучкой все время переезжает с острова на остров, скрывая место проживания, – отметила Ксения Мишонова.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области добавила, что дело взяли на контроль в Центральном аппарате Уполномоченного при Президенте по правам ребенка. Детский омбудсмен Воронежской области Ангелина Севергина указала, что в курсе этой истории уже несколько месяцев. Она также отметила, что сегодня предпринимается все возможное, чтобы защитить права российских граждан
– Всегда говорю: самые сложные дела – это семейные. В них всегда очень много чувств и эмоций со стороны взрослых, но в итоге страдают именно дети. И желание, конечно, всегда одно – сделать так, чтобы ребенок был окружен любовью и заботой всех членов семьи, а его законные права были полностью соблюдены. К сожалению, в таких эмоционально заряженных ситуациях диалог между сторонами, даже в интересах ребенка, зачастую бывает крайне затруднен. Правоприменительная практика по подобным делам, особенно связанным с международными перемещениями несовершеннолетних, тоже крайне тонкая. Поэтому в формате консилиума часто плотно работаем с региональными коллегами, постоянно обмениваемся опытом для выработки наиболее эффективных решений. В интересах ребенка и процесса считаю преждевременным публично обсуждать детали, чтобы не навредить его успешному разрешению, – сказала Ангелина Севергина.
Как сообщает издание РБК со ссылкой на юристов, в России действия бабушки могут квалифицировать как похищение несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 126 УК РФ), что влечет наказание до 12 лет лишения свободы. Возбуждение уголовного дела, по их словам, может стать основанием для объявления ребенка в международный розыск.
Согласно действующему российскому законодательству, если с ребенком за границу едут не родители, опекуны или попечители, то необходимо оформлять доверенность на вывоз ребенка. Для предоставления такой услуги подойдет любой нотариус. Личное присутствие родителя (обоих родителей, если согласие дают оба законных представителя) обязательно.