Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского

Копия справки Народного комиссариата здравоохранения – запрос на поставку гамадрилов, павианов и особенно ценных шимпанзе для медицинских опытов. Советский Союз не остался в стороне от лихорадки по омоложению.

В Европе мечтали о таком омоложении с помощью обезьяньих желез. Пионером в этой области выступал наш соотечественник врач Сергей Воронов из Воронежа.

Но действительно ли эти операции возвращали молодость?

Где писатель Михаил Булгаков почерпнул сюжет для повести "Собачье сердце"? Зачем русский врач пересаживал европейцам яичники обезьян? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Для ксенотрансплантации в основном использовали органы домашних животных

Отпраздновать 100-летний юбилей, находясь в трезвом уме, твердой памяти, оставаясь физически сильным, энергичным и привлекательным.

Ради такого результата люди не боялись расстаться с солидной суммой денег и лечь на хирургический стол к профессору Сергею Воронову.

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Доктор Воронов – это специалист по ксенотрансплантации, то есть по пересадке органов животных человеку. Любых животных. В то время, когда он жил, использовали органы самых различных животных. Это и домашние животные: козы, бараны, крупный рогатый скот, кролики, свиньи. В том числе (их использовали. – Прим. РЕН ТВ) для пересадки органов", – рассказал главный врач Научно-медицинского геронтологического центра, председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Новоселов.

Доктору Воронову пришла идея пересаживать человеку органы обезьян после наблюдения за евнухами

Раскрыть секрет активного долголетия Воронову помогли учеба во Франции и врачебная практика в Египте при дворе местного правителя. Молодой доктор наблюдал за евнухами в Каире и обратил внимание: после кастрации те быстро лысели, стремительно набирали лишний вес, часто болели и рано умирали.

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Так у Воронова родилась идея вживить человеку половые железы, принадлежавшие молодому самцу обезьяны.

Пациентам пересаживали ткани животных из-за запрета на использование трупных материалов

Почему, несмотря на то что была возможность использовать трупные материалы, использовали шимпанзе или павианов?

"Как раз основанием для использования органов животных, в том числе шимпанзе и других приматов, было то, что по закону нельзя было использовать трупный материал. Вот в чем проблема. Действительно, эффекты омоложения были: увеличилась работоспособность, изменялись волосы, качество жизни, половая активность. Это давало надежду стареющему, богатому населению Европы и России", – объяснил гериатр.

Первым пациентом Воронова стал французский мальчик с задержкой развития

Впрочем, один из своих первых громких экспериментов Сергей Воронов провел с очень молодым пациентом.

Французскому подростку, страдавшему задержкой развития, доктор в присутствии двух десятков врачей привил щитовидную железу павиана.

В 14 лет он заторможенный, с потухшим взглядом, как у мумии. А спустя полгода после пересадки щитовидки павиана: глаза горят, лицо вытянулось, щеки ушли. Он стал расти и учиться. Его признали годным к военной службе.

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Врачи решили, интеллект у него был, он просто не работал. А доктор Воронов дал ему "топливо".

Коллеги профессора отмечали необычный подход Сергея Воронова к решению сложнейшей медицинской проблемы. Доктор считал, что причина слабоумия подростка кроется не в состоянии его мозга, а гормональном сбое.

"Смысл научной идеи заключался в том, чтобы взять донорскую щитовидную железу. Точнее, ее ткань, и пересадить человеку. В данной ситуации донором выступала обезьяна. Соответственно, эта щитовидная железа будет функционировать, вырабатывать гормоны. Эти гормоны будут компенсировать дефицит тех, которые отсутствовали у этого мальчика", – рассказал доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения андрологии и урологии Эндокринологического научного центра имени академика И.И. Дедова Роман Роживанов.

Серж Воронофф приветствовал любой пиар своей персоны

На первых полосах европейских газет появились фотографии хирурга, юного пациента и даже обезьян, ставших донорами. Многие крупные издания подробно описали феноменальные результаты операции. А доктор Серж Воронофф, так его называли во Франции, умело подогревал интерес прессы к своей персоне.

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Он знал, когда нужно устроить что-то вроде сенсации. Знал, когда нужно уйти в подполье, в тишину. И, сочетая эти разные приемы того, что впоследствии будет названо пиаром, он смог добиться мировой известности. Причем для него не было важно, насколько он популярен или насколько он ненавидим. Главное, что о нем говорят. Успех, коммерческий в первую очередь его интересовал гораздо больше", – пояснил кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Говряков.

Эффект после чудо-операций быстро сходил на нет

Успех и популярность доктора Воронова были огромными.

В середине 1920-х он прооперировал 238 человек. И в девяти случаях из десяти хирургическое вмешательство признавали успешным.

Один из пожилых пациентов окреп настолько, что взошел на самую высокую гору Альп – Монблан. А научные труды Воронова стали публиковать в виде монографий.

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Гериатр Валерий Новоселов показал фотографию одного из пациентов Воронова. На снимке изображен аристократ, которому сделали пересадку половых желез шимпанзе. Фото было сделано спустя полтора года после операционного вмешательства. За такой короткий период мужчина настолько окреп, что смог удержать на вытянутых руках довольно массивный стул.

То есть как минимум полтора года этот эффект держался?

"Как минимум, да, как минимум. Но поскольку человек жил и после, и мы знаем, что потом это все ушло, и у всех уходило", – добавил гериатр.

Нодовольно быстро, в те же 1920-е годы, наряду с хвалебными отзывами появилась и критика методов Сергея Воронова.

Массовое разведение приматов ради пересадки органов называли "неоправданно жестоким".

В Париже даже стали выпускать пепельницы с изображением обезьяны, которая защищает свое достоинство от посягательств Воронова с помощью пистолета.

А можно ли и правда омолодиться за счет донорских органов животных?

Наблюдая за пациентами Воронова на протяжении нескольких лет, ученые пришли к выводу, что эффект от операции краткосрочный.

А зачастую вторая молодость была лишь результатом самовнушения.
Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Я думаю, что это был элемент плацебо. Потому что это чужеродная ткань, соответственно она плохо приживалась, и, как описывали современники, наличие рубца давало уже такой психосоматический эффект, который играет тоже роль, когда человек себя чувствует моложе, ощущает, то, соответственно, он чувствует себя более здоровым", – пояснил Новоселов.

Даже в XXI веке, когда медики используют более совершенное оборудование и препараты, успешно воплотить идеи Воронова невозможно, говорят ученые.

А тем более поставить такие операции на поток, как это пытался сделать профессор.

"Мы же не предполагаем, что эта пересадка будет проводиться раз в квартал, или раз в полгода, или раз в месяц. То есть это должен быть долгосрочный метод. А долгосрочный метод хорош отдаленными результатами. В данной ситуации отдаленных результатов просто быть не могло", – объяснил уролог-андролог.

Толпа высмеяла вчерашнего врача-сенсацию

Уже во второй половине 1920-х годов в разных странах появились фельетоны, карикатуры и даже песни, посвященные профессору Воронову.

Авторы высмеивали не только дерзкого доктора, решившего бросить вызов старости, но и его пациентов, поверивших в чудесное средство.

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Появилась ироническая песня о том, что теперь благодаря доктору Воронову все могут быть ловкими, как козлы, и иметь душу, как обезьяна.

Газетчики по всему миру потешались над доктором Вороновым. Он хотел, чтобы человек жил 120 лет, а его обвинили в том, что он возвращал старикам не разум, а страсть к любовным утехам. Наука Воронова превратилась в комедию на газетных страницах.

Воронов послужил прототипом профессора Преображенского для "Собачьего сердца" Булгакова

Об экспериментах уроженца Тамбовской губернии, ставшего гражданином Франции, активно писала и советская пресса.

За увлекательным газетным сериалом о пересадке людям органов животных следил и писатель Михаил Булгаков.

Он тоже успел попробовать свои силы во врачебном деле.

Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"И на волне вот этого интереса к медицинским экспериментам сомнительного качества и сомнительного смысла появилась такая известнейшая жемчужина русской литературы, как "Собачье сердце". Потому что Воронов – это главный прототип профессора Преображенского", – рассказал Говряков.

В известной повести Булгаков предсказал успешный поначалу и провальный в конечном счете результат медицинского опыта.

Но характер профессора – книжный герой, например, избегает публичности – литератор сильно изменил.

Желавший победить старость профессор не оставил наследников после себя

4 сентября 1951 года. По всему миру в газетах вышли короткие заметки.

"Знаменитый специалист по пересадке половых желез обезьян доктор Воронов скончался этой ночью в Лозанне". Ему было 85 лет.
Зверское омоложение: кто был прототипом профессора Преображенского Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Этими сухими строчками заканчивается жизнь Сергея Воронова. Его похоронили на русском участке кладбища Кокад в Ницце. Он хотел победить старость, но по иронии судьбы не оставил после себя ни наследника, ни преемника.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей