Штаб общественного наблюдения Воронежской области подвел итоги обучения кандидатов в наблюдатели на предстоящих выборах депутатов областной и городской дум, а также органов местного самоуправления. На сегодняшний день подготовлено более 1,7 тыс. человек. Об этом сообщили в пресс-службе региональной Общественной палаты в среду, 27 августа.
Всего в рамках подготовки прошло 20 тренингов. Занятия проводились с применением современных методик, в том числе моделирования типичных и нестандартных ситуаций, которые могут возникнуть на избирательных участках. Такой формат позволил будущим наблюдателям получить практические навыки и уверенность в работе в дни голосования.
По словам руководителя штаба Ильи Лобаса, теперь участники обучения вооружены знаниями и готовы представлять граждан в период голосования.
– Обучение охватило все муниципальные образования Воронежской области. Хотелось бы отметить, что идет ротация наблюдателей, причем в основном в сторону молодежи. Особенно это заметно в Воронеже. Интерес к общественному наблюдению действительно растет. Все больше людей приходят с реальным желанием внести свой вклад в прозрачность выборов и защиту прав избирателей, – отметил Илья Лобас.

Он добавил, что за годы работы Общественного штаба удалось достичь того, что люди понимают алгоритмы действий наблюдателя.
– Обучение поможет наблюдателям качественно выполнить возложенную на них миссию и правильно выстроить взаимодействие с членами участковой избирательной комиссии. Важная часть общественного наблюдения – это информирование граждан о ходе выборов. Общественники могут рассказать о событиях на участках как в своих соцсетях, так и с помощью карты Независимого общественного мониторинга, – рассказал руководитель штаба.
Далее начинается распределение наблюдателей по избирательным участкам и выдача направлений тем, кто успешно прошел итоговое тестирование.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что 14 сентября, в единый день голосования, воронежцы будут выбирать депутатов областной и городской дум, представителей в советы муниципальных образований, а также глав поселений. Семинары охватят все муниципальные образования региона. Всего планируется обучить около 2 тыс. человек.