В четверг, 17 июля, по поручению губернатора Александра Гусева первый заместитель председателя правительства региона Данил Кустов провел заседание Совета по улучшению качества жизни в Воронежской области. В нем приняли участие представители региональных министерств, общественных организаций, вузовского сообщества. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.
Там напомнили, что в своей работе совет опирается на рейтинг качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ). Всего оценивается 10 направлений по 140 показателям. Основа рейтинга – опросы жителей, а также статистические и геоданные.

Анализ результатов рейтинга позволяет выявить регионы, которые являются потенциальными носителями лучших практик для их тиражирования по всей стране.
– Я хочу напомнить, что в рамках Петербургского международного экономического форума были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2025 году. Воронежская область заняла 7 место. Губернатором поставлена задача войти в пятерку лидеров. Рейтинг инвестиционного климата и качества жизни абсолютно идентичные. Их инициатором является Агентство стратегических инициатив, у нас очень тесные и хорошие отношения с руководством АСИ. Хочу всех участников нацелить на использование методических рекомендаций Агентства. Мы договорились с руководством АСИ провести в августе стратегическую сессию на территории Воронежской области. В ней примут участие руководители исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований региона, – сказал Данил Кустов.

Министр труда и занятости населения Майя Мандрыкина проинформировала собравшихся о том, что с 2025 года в области в новом формате проводят ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это позволило привлечь 18,5 тыс. жителей Воронежской области, более 400 средних и крупных работодателей региона, предложения о работе получили 2,5 тыс. человек. Особое внимание уделено участникам спецоперации:
- в службы занятости обратилось 435 участников СВО;
- 150 человек успешно устроились на работу и открыли собственное дело.
По данным Минтруда России, Воронежская область занимает в стране третье место по количеству поставленных на учет участников СВО и шестое – по их трудоустройству.
Еще одно приоритетное направление работы службы занятости – трудоустройство несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
Также на заседании обсудили меры по развитию качества жилья и инфраструктуры и необходимость более полного информирования жителей о работе по рейтингу качества жизни.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в облправительстве обсудили профилактику правонарушений, социальную адаптацию и ресоциализацию участников СВО. На совещании обсуждались вопросы трудоустройства и обучения бойцов. В прошедшем году и в первом полугодии 2025-го военнослужащим было предоставлено 882 меры государственной поддержки в сфере занятости.