С января по июнь 2025 года в Воронежской области зарегистрировано 15 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону во вторник, 15 июля.
Опасное вирусное заболевание выявили в десяти районах области и в Воронеже. Случаи заражения зафиксированы у кошек – 6, собак – 4, лис – 3, а также по одному – у дикого кабана и белки.
– В зоонозных очагах бешенства пострадали 26 человек. Всего за медицинской помощью по поводу укусов, оцарапываний и ослюнений животных в учреждения здравоохранения обратились 3 589 человек. Показатель составляет 157,9 случая на 100 тыс. населения. В том числе 91 человек обратился после контакта с дикими животными, – уточнили санитарные врачи.
Случаев заболевания бешенством среди людей в регионе не регистрируется с 2009 года.
В Роспотребнадзоре напомнили, что бешенство – острое вирусное заболевание, которое приводит к летальному исходу и не имеет сезонности. Основным методом профилактики остается своевременная вакцинация.
Чтобы снизить риск заражения, жителям региона рекомендуют:
- приобретать животных только в проверенных питомниках с ветеринарным свидетельством;
- проводить обязательную вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными;
- не трогать и не кормить животных с рук;
- не заниматься самостоятельной утилизацией павших животных;
- пройти профилактическую вакцинацию группам риска (ветврачи, охотники, лесники, егеря и другие);
- немедленно обращаться за медицинской помощью при укусах, ослюнении или любом контакте с подозрительным животным.
В ведомстве подчеркнули, что при заражении бешенством летальность составляет 100%. Единственный способ защититься от заболевания – это своевременное обращение за медицинской помощью и вакцинация.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Борисоглебском городском округе выявили очаг бешенства животных. Эпизоотическим очагом определили участок в садоводческом некоммерческом товариществе «Урожай». Ограничительные мероприятия будут действовать три месяца. В управлении ветеринарии Воронежской области уточнили, что заболевание выявили у дикой лисицы.