«Воронежские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 16 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».
СПЕЦОПЕРАЦИЯ
- ВС РФ открыли путь к границе с Днепропетровской областью. Подразделения группировки войск "Восток", освободив Новохатское в ДНР, открыли путь к еще одному участку границы с Днепропетровской областью. Об этом заявили в Минобороны РФ.
- Рада одобрила законопроект о службе в ВСУ мужчин старше 60 лет. Документ поддержали 306 парламентариев из 450. Он дает право военнослужащим, которым исполнилось 60 лет, по их желанию продлить службу в ВСУ через контракт.
- Кремль призвал надавить на Киев для прямых переговоров. Как отметил представитель Кремля, основным посредником сейчас являются США и президент Дональд Трамп. «Много было заявлений сделано, много было слов и разочарований, но мы, конечно же, хотим надеяться, что параллельно с этим отказывается давление на украинскую сторону. Потому что, я уже говорил, сейчас это выглядит так, что все слова о поддержке в свой адрес украинская сторона воспринимает не как сигнал к миру, а как сигнал к войне, к продолжению войны», – сказал Песков.
В РОССИИ
- Володин предложил установить дифференцированную ипотечную ставку в регионах. «Если мы понимаем, что нам надо сделать все, чтобы Россия развивалась, значит, нам надо создавать условия в регионах. И значит, надо вносить предложения по той же ипотечной ставке, чтобы она была дифференцированная. В Костроме - одна, в Москве - другая, в Краснодаре - третья», - сказал он в ходе правчаса в Госдуме. Он отметил, что ставка по ипотечным кредитам в России плоская и не учитывает различные доходы в регионах. При этом, добавил председатель Госдумы, порядка 40% семейной ипотеки сконцентрировалось в Москве. По словам Володина, необходимо создавать условия, чтобы люди оставались и закреплялись в регионах.
- На пленарном заседании в Совете Федерации сенаторы одобрили закон, предполагающий поэтапное массовое внедрение цифрового рубля. Согласно норме закона, официально в массы цифровой рубль будет запущен 1 сентября 2026 года. К этому времени банки должны будут обеспечить для своих клиентов возможность проведения операций с новой валютой, а также использования универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг.
- СФ также одобрил закон об увеличении пособий для беременных женщин, которые обучаются очно в образовательных учреждениях.
Мера поддержки затронет студенток и аспиранток, получающих образование в колледжах, вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях. Согласно новому закону, размер выплат будет повышен до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в том регионе, где проживает будущая мама. Это решение призвано оказать дополнительную материальную поддержку женщинам, совмещающим учебу с ожиданием ребенка.
- Совет директоров ЦБ на ближайшем заседании по ключевой ставке (25 июля 2025 года) может снизить её на 2 п. п., до 18% годовых. Такое мнение озвучил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. «Мы видим, что Центральный банк постепенно начал снижать ключевую ставку. 25 числа, я уверен, что Центральный банк снизит ключевую ставку, причём допускаю, что на 2 п. п. сразу», — цитирует депутата ТАСС. Отметим, что на минувшем заседании (6 июня 2025 года) ЦБ снизил ключевую ставку до 20%, после её длительного сохранения на уровне 21% годовых.
- Все пять человек, находившиеся на борту разбившегося в Хабаровском крае вертолета Ми-8, погибли, сообщает МЧС со ссылкой на данные Росавиации. Напомним, что Вертолет Ми-8Т пропал в понедельник по пути в Магадан.
- В России готовятся ввести штрафы за поиск в интернете запрещенной информации, в том числе с помощью VPN-сервисов , и получение к ней доступа. Речь идет о «заведомо экстремистских материалах», включенных в федеральный список. Внесенные в Госдуму поправки предусматривают штраф лишь за целенаправленный поиск в интернете экстремистских материалов, разъяснил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. «Если целенаправленно не заниматься поиском экстремистских материалов, бояться нечего», - сказал он, комментируя эту инициативу.
В МИРЕ
- Израильские ВВС вновь атаковали столицу Сирии. Об этом сообщил телеканал Sham TV. По его данным, на этот раз удары по Дамаску нанес израильский истребитель, в результате произошел взрыв. Со своей стороны правительственный телеканал Syria TV продемонстрировал кадры, на которых видно, что бомбардировке подверглось здание командования Генштаба ВС Сирии в центре Дамаска. Телеканал сообщил, что в результате израильского удара есть пострадавшие, однако их число пока неизвестно.
- Рада отправила правительство Украины в отставку. Рада приняла отставку Шмыгаля с поста премьера, вместе с ним полномочия сложило и правительство. За проголосовал 261 депутат. Предполагается, что Шмыгаль станет следующим министром обороны вместо Рустема Умерова.
- Италия не будет участвовать в инициативе Трампа по передаче оружия Украине с заменой на американское вооружение из-за трудностей с бюджетом, пишет La Stampa. Страна отказалась от этого вслед за Францией. При этом Рим не откажется от участия в транспортировке вооружений. По их словам, такое решение объясняется не столько тем, что уже переданное Римом Киеву вооружение отличается по техническим параметрам от американского, сколько тем, что нет бюджетных средств для финансирования.
- Сергей Шойгу обратил внимание, что применение санкций правомерно по решению Совета безопасности ООН при наличии «угрозы международному миру и безопасности». «Эта норма четко прописана в главе VII Устава ООН. Потеряв голову от безнаказанности, Брюссель пачками принимает очередные антироссийские санкционные пакеты, не понимая, что собственноручно не только ослабляет экономические системы европейских стран, но и ставит себя вне норм международного права, в первую очередь основополагающих документов ООН»,— заметил секретарь Совбеза.
- Отношения Армении и России находятся в этапе трансформации и должны стать лучше, чем прежде, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян. «Отношения Армении и России находятся в этапе трансформации. Моя оценка в том, что отношения Армении и РФ не будут никогда такими, какими были прежде», - сказал Пашинян в среду на пресс-конференции. По его словам, это не означает, что отношения Армении и РФ должны быть плохими. «Отношения должны быть хорошими и даже лучше, чем в прошлом мы имели», - сказал Пашинян.
Волонтерами ведется сбор средств для отработки заявок участников СВО. Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица (номер карты Сбербанка 2202 2023 9685 4824), так и организации:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Не забывайте указывать предмет платежа словом "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ"