Во вторник, 15 июля, заместитель губернатора Дмитрий Маслов выступил на второй смене 16-го молодежного форума Воронежской области «Молгород». Мероприятие завершится уже в среду, 16 июля. Вице-губернатор обсудил с молодежью возможности для развития и зоны роста в регионе. Модератором диалога стал руководитель регионального управления молодежной политики Сергей Афанасьев. На мероприятии побывал и корреспондент РИА «Воронеж».
В этом году в форуме приняло участие около 400 человек. За это время его участники посетили более 50 мастер-классов от местных и федеральных экспертов, а также предложили свои варианты по решению актуальных для воронежской молодежи проблем.

В процессе неформальной беседы юные воронежцы узнали о возможности стажировок в органах власти, поддержке молодых семей и предпринимателей, различных молодежных конкурсах и реализации грантовых проектов.
– Молодежная политика, как важная часть всей внутренней политики региона, находится в сфере моих профессиональных интересов. А внутренняя политика – она, прежде всего, про людей. Про то, как мы с вами взаимодействуем, про то, что беспокоит нас, и про то, как вы участвуете в происходящих в нашей стране процессах. И эффективность этой работы следует измерять не только в километрах дорог, тоннах бетона или количестве уложенных кирпичей. Главное – это влияние этих проектов на настроение людей, на их отношение к происходящему в стране. Это, пожалуй, самый важный аспект, – отметил вице-губернатор.

Дмитрий Маслов добавил, что сегодня особенно важно учитывать мнение молодежи – именно той аудитории, которую представляют участники форума «Молгород».
– Вы вступаете во взрослую жизнь. У многих уже есть интересный опыт: кто-то развивает собственное дело, кто-то работает в компаниях, кто-то пробует себя на государственной службе – такие программы у нас тоже есть. Но главный путь и основные достижения у вас впереди. Вы только приближаетесь к пику своих возможностей. И очень важно осознать: а что такое настоящий успех? Для кого-то – это большие деньги, дом, хорошая машина, статус, отношения. Но есть и другой взгляд на успех – это когда ты меняешь жизнь вокруг себя. Когда делаешь кого-то счастливее, когда чья-то судьба становится лучше благодаря твоим действиям, – объяснил замгубернатора.

Отвечая на вопрос о том, какими качествами должен обладать современный госслужащий, Дмитрий Маслов рассказал, что если быть вовлеченным в дело искренне, если работать не ради личного успеха, а ради выполнения порученного вам дела с полной отдачей – все остальное придет само.
– Я был главой Новоусманского района, и работа главы – это колоссальная ответственность. Ты возвращаешься домой, тело – дома, а мысли – все еще в проектах, задачах, планах. Ты ночью ворочаешься, думаешь, как решить ту или иную проблему. Если относиться к своей работе не как к механическому труду, а как к делу жизни – тогда и результаты будут, и удовлетворение придет. Настоящее счастье – это когда оглядываешься назад и понимаешь: ты прошел этот путь не зря. Ты чего-то достиг, что-то построил, что-то изменил к лучшему, – поделился Дмитрий Маслов.

После участники форума встретились с лектором российского общества «Знание», олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике, заслуженным мастером спорта РФ Артуром Далалояном. Чемпион рассказал, как добиться мировых побед, в чем найти мотивацию для постоянной работы над собой, и поделился личным опытом.

– Для меня такие встречи – это отличная возможность делиться с молодежью своим опытом, рассказывать им историю моего спортивного успеха. А ребята из этих диалогов могут почерпнуть для себя полезные знания. Когда я был только начинающим спортсменом, то встречи с именитыми спортсменами играли для меня большую роль. После общения с такими людьми ты приходил на тренировку мотивированным и заряженным энергией. Я сегодня постарался вызвать у ребят интерес к своим достижениям, – рассказал Артур Далалоян.

Участница форума Анастасия работает психологом и попала на «Молгород» по рекомендации своей лучшей подруги.
– Больше всего мне понравились собравшиеся здесь люди. Все очень классные. Воодушевляющие и интересные спикеры. Мне понравилось, какую программу разработали организаторы, и мне здесь было очень комфортно. А на фоне живописной природы все это выглядело вдвойне прекрасно, – поделилась впечатлениями Анастасия.

Андрей из Воронежа также побывал на «Молгороде» впервые и остался очень доволен новым опытом.
– Здесь было очень интересно и весело. Мне понравилась досуговая программа, но и были интересные лекции. В целом всегда полезно послушать людей с большим опытом и тех, кому есть что рассказать. А таких спикеров здесь было достаточно много, – рассказал Андрей.

Особенностью форума в этом году стала разработка авторских продуктов, направленных на развитие региона. Среди лучших проектов первой смены форума: «Разработка интерактивной патриотической викторины ко Дню города Воронежа» и «Вечер живой истории: рассказы ветеранов и мультимедийное путешествие по освобождению Воронежа и области».
Кроме того, в этом году «Молгород» является площадкой для грантового конкурса. АНО «Образ будущего» выделила 1 млн рублей на лучшие социально значимые проекты жителей Воронежской области. Максимальная сумма поддержки одного проекта – 200 тыс. рублей. Победителей объявят в конце проведения форума.
Организаторами «Молгорода» являются управление молодежной политики Воронежской области и ГАУ ВО «Областной молодежный центр».