Воронежцам расскажут о профилактике йододефицита

Воронежцам расскажут о профилактике йододефицита

В понедельник, 14 июля, временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачев провел еженедельное оперативное совещание. Одним из ключевых вопросов повестки стала обеспеченность йодом жителей Воронежской области и профилактика заболеваний щитовидной железы. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.

В частности, министр здравоохранения региона Игорь Банин доложил, что по данным за 2024 год заболевания щитовидной железы составляют 33,7% всех эндокринных патологий среди детей и около 1% от общей детской заболеваемости. Хронический йододефицит остается одной из основных причин развития этих заболеваний. Глава министерства отметил, что по оценкам экспертов, до 40% населения России имеют те или иные нарушения функции щитовидной железы и более 80% из них связаны именно с недостаточным поступлением йода.

Воронежцам расскажут о профилактике йододефицита

В 2024 году минздравом Воронежской области совместно с Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава России при поддержке регионального правительства была реализована масштабная региональная программа по оценке йодной обеспеченности населения.

– В рамках исследования было обследовано 1,2 тыс. человек, включая 1 тыс. школьников в возрасте от 7 до 10 лет, 100 беременных женщин и 100 кормящих женщин, – рассказал министр.

Игорь Банин уточнил, что у школьников выявлен йодный дефицит легкой степени, подтвержденный результатами УЗИ, у беременных и кормящих женщин зафиксирован критически низкий уровень йодурии, у 54% взрослых участников обнаружены ультразвуковые признаки патологий щитовидной железы.

Воронежцам расскажут о профилактике йододефицита

На основе этих данных областной минздрав разработал план мероприятий на 2025?2026 годы. Он включает три ключевых блока:

  • Первый – профилактика и просвещение. В его рамках планируется проводить информационные кампании о пользе йодированной соли и профилактике йододефицита, обучать врачей и медперсонал, внедрять йодированнцю соль в питание в детсадах, школах и медучреждениях, предоставлять препараты йода социально уязвимым категориям (многодетные, малообеспеченные беременные и кормящие).
  • Второй блок – контроль эффективности. Тут специалисты будут вести мониторинг реализации мероприятий, проводить адресные профилактические мероприятия, освещать ход программы в СМИ и профессиональном сообществе.
  • Третий блок – мониторинг результатов. Этот этап начнется с 2026 года. Планируется провести повторные обследования целевых групп (школьники, беременные, кормящие), анкетирование и УЗИ щитовидной железы для оценки динамики и анализ эффективности применяемых профилактических подходов.
Воронежцам расскажут о профилактике йододефицита

Сергей Трухачев подчеркнул важность и приоритет региональной программы по йодной обеспеченности населения.

– Эта инициатива направлена на профилактику дефицита йода у населения, включая женщин в период беременности, и получила поддержку Совета Федерации. Недавно данный вопрос обсуждался с участием Сената в контексте реализации программы на территории Воронежской области. Я убежден, что необходимо продолжить проработку этого направления с активным использованием инструментов института развития, – отметил Сергей Трухачев.

Ранее с рабочим визитом посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Вместе с губернатором Александром Гусевым и руководителем Центрального исполкома партии «Единая Россия» депутатом Государственной Думы Александром Сидякиным он осмотрел ряд медицинских учреждений, встретился со студентами медицинского университета имени Бурденко и провел совещание по вопросам развития здравоохранения в регионе. Подробности визита – в материале РИА «Воронеж».

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей