Общественная палата Воронежской области завершила пилотный проект по наблюдению за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в регионе. В 2025 году общественники побывали в 10 пунктах проведения экзаменов в Воронеже, а также посетили пункты в Борисоглебске и 13 районах области. Результаты мониторинга председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван обсудила с министром образования региона Натальей Салогубовой. Подробностями рабочей встречи Наталия Хван поделилась в своем telegram-канале в пятницу, 11 июля.

пресс-служба Общественной палаты Воронежской области
Председатель региональной ОП отметила, что организация сдачи ЕГЭ в Воронежской области остается на высоком уровне. Организаторы опытны и проинструктированы. В школах уже сложились коллективы, которые ежегодно проводят ЕГЭ, но иногда бывают и неожиданные ситуации.
– В таких случаях следует звонить на федеральную горячую линию, спросить совет, но это занимает время. Необходимо проводить детальные инструктажи с командами организаторов перед ЕГЭ. Дети хорошо знают регламент для прохода через рамки, правила поведения на экзамене, однако многие не знают нюансов – как правильно подать апелляцию, можно ли принести с собой беруши и тд. Им тоже нужны дополнительные разъяснения. Возможно, в видеоформате, – считает Наталия Хван.
Общественные наблюдатели также отметили, что учителя очень доброжелательно настроены к школьникам. Педагоги подбадривают ребят, шутят и желают успехов.
– Дружелюбная атмосфера на экзаменах – это очень важно. При этом в палату также поступало несколько тревожных сигналов не от наблюдателей. Выпускники жаловались на пренебрежительное отношение в некоторых пунктах сдачи экзаменов в Воронеже. Эти школы не попали в наш пилотный проект, однако об этих жалобах тоже рассказала Наталье Валерьевне, – добавила Наталия Хван.

Евгения Емельянова (из архива)
Общественники заметили, что в классах бывает жарко и душно, ведь экзамены проводятся в теплое время года (май и июнь). Наталия Хван подчеркнула, что нужно оснастить кондиционерами классы, где сдают ЕГЭ. Кроме этого, важно контролировать наличие питьевой воды в общем доступе, потому что в жару школьники быстро выпивают воду, которую приносят с собой.
Председатель Общественной палаты Воронежской области добавила, что в облцентре ЕГЭ сдают и в старых школах. Их строительство выполнялось с учетом других норм. Наталия Хван предложила проводить Единый государственный экзамен только в новых школах.
– Особенность старых школ – прямые коридоры с туалетами в конце. Постоянно по коридору кто-то ходит: организаторы, дети, наблюдатели. Это создает шум. Во время экзамена, по правилам, двери классов должны быть открыты. То есть дети слышат все, что происходит в коридоре, отвлекаются. Считаю, что проведение ЕГЭ нужно перевести в новые школы. Там классы в стороне от общественных пространств, и в целом комфорта больше, – отметила Наталия Хван.
Все предложения и рекомендации направят в министерство образования Воронежской области. Министр Наталья Салогубова обсудит их с коллегами. В результате обсуждений будут приняты решения об улучшениях условий на пунктах сдачи ЕГЭ.
Основной период ЕГЭ прошел с 23 мая по 11 июня. В Воронежской области наивысшие баллы получили 72 выпускника, в том числе 47 – из Воронежа. Среди них одна 300-балльница и три 200-балльника.
РИА «Воронеж» сообщало, что выпускница образовательного центра «Содружество» Мария Томаровская получила 100 баллов сразу по трем предметам: химии, биологии и русскому языку. В целом по стране ЕГЭ на 300 баллов сдали 11 человек.