В музее-усадьбе Д. В. Веневитинова в селе Новоживотинное, расположенном под Воронежем, открылась выставка "Бабочки Пушкинского детства". Эта уникальная коллекция была представлена Александром Калуцким, старшим научным сотрудником усадьбы Захарово-Вяземы, которая является частью Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Воронежской области.
На выставке представлены редкие виды бабочек, жуков, кузнечиков, пчел и шмелей, собранные Калуцким с 1973 года. Посетители смогут увидеть такие экзотические экземпляры, как голубянки, толстоголовки, капустницы и павлиноглазки, которые когда-то могли наблюдать в усадьбе своего детства сам Александр Пушкин.
Музейные работники подчеркивают, что в первой половине XIX века бабочки символизировали переменчивость и душу, а также олицетворяли легкость, свободу и счастье. Усадьба Захарово-Вяземы, где прошло детство поэта, была воссоздана к его юбилею в 1999 году, несмотря на то, что оригинальный дом не сохранился.
Напомним, ранее министр культуры РФ вручила награду воронежскому министру культуры Марии Мазур. Признание стало результатом успешной реализации общенационального проекта «Культура». Воронежская область вошла в число 13 регионов, продемонстрировавших выдающиеся результаты в рамках данной программы.