В четверг, 10 июля, прошел второй этап регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии строительного комплекса Воронежской области». Мероприятие состоялось на площадке строящегося ЖК «Яблоневые сады». Маляры, сантехники и плиточники на практике показывали свое мастерство, а лучшие из них получили денежные призы. Событие посетили корреспонденты РИА «Воронеж».
Конкурс проводится в 15-й раз. В этот раз мастера показывали свои силы в трех номинациях: «Лучший маляр», «Лучший плиточник», «Лучший монтажник санитарно-технических систем и оборудования». Соревнования длились на протяжении пяти часов. Как отметили организаторы конкурса, в этом году они решили убрать теоретическую часть, посчитав, что наиболее эффективно оценивать профессионализм рабочих именно за счет практической части. По итогам состязаний все участники получили дипломы, а лучшие в трех номинациях – кубки и денежные призы:
- первое место – 25 тыс. рублей;
- второе место – 20 тыс. рублей;
- третье – 15 тыс. рублей;
В конкурсе приняло участие 25 человек, среди которых десять маляров, семь плиточников и восемь сантехников. В тайминг пятичасовых соревнований было заложено время на перерыв. Всего по профессиям строительной сферы на всех этапах будет представлено 15 номинаций. В начале июня прошел первый этап, на котором отобрали лучших монтажников, каменщиков и сварщиков региона. Лауреаты получили не только денежные призы, но и возможность представить регион на всероссийском этапе национального конкурса в Санкт-Петербурге.

– Цель организаторов – популяризация рабочих профессий, что в нынешних условиях дефицита кадров особо актуально. Мы этим конкурсом показываем, что рабочие профессии – это не только грязный труд в тяжелых условиях. Это труд творческий, красивый. Маляры и плиточники – люди, делающие финишную отделку дома, когда здание приобретает рабочий вид. Сантехника, очевидно, тоже важный элемент в интерьере и быте, – отметил председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.
Кроме показа своего мастерства, участники также представляют местных застройщиков и строительные саморегулируемые организации (АСРО). В конце соревнований комиссия подводит итоги командного зачета и определяет в какой организации работают сильнейшие специалисты. По мнению Владимира Астанина, это является дополнительной стимуляцией как для самих застройщиков, так и для АСРО привлекать своих представителей для участия в мероприятии.
От лица министерства строительства Воронежской области перед рабочими выступил заместитель начальника отдела реализации адресных программ и капитального строительства и ремонта Денис Логинов.

– Я считаю, что этот конкурс – своего рода праздник. Праздником он становится благодаря вам, участникам и организаторам. Спасибо всем, кто объединился вокруг этого события. Строительный комплекс региона – это не только мощнейшая экономика, но и большая, сплоченная семья, работающая на общее благо. Я думаю, что все здесь больше профессионалы, поэтому просто делайте свое дело. Всем удачи, – сказал он.
Депутат от партии «Единая Россия» в Воронежской городской думе, генеральный директор АО «СЗ «ДСК» Андрей Соболев поприветствовал участников, отметив, что благодаря их профессионализму в городе строятся жилые дома и социально-значимые объекты.

– Этот конкурс нужен для популяризации вашей профессии среди молодого поколения. Вашими руками в наших домах создается уют и тепло. Жители города каждый день сталкиваются с результатами вашего труда. Поверьте, ваши работодатели и организации, которых вы представляете, искренне гордятся вами, – подчеркнул депутат.
На строительной площадке объекта для каждой номинации были отведены отдельные места. Специалистам было предоставлено все необходимое оборудование для работы.
Ирина Строева работает маляром уже больше трех лет. Девушка связала свою жизнь с этой профессией сразу после школы: отучилась в Воронежском государственном профессионально-педагогическом колледже, пошла работать, успела сходить в декрет и вернутся к строительству.

– Профессию выбрала, потому что она расслабляет. Включишь музыку, начнешь клеить обои и как-то спокойно становится. В конкурсе решила поучаствовать сама. Захотелось показать себя и попробовать свои силы, – признается горожанка.
Другой участник – Алексей Щеглов работает в строительстве уже 20 лет. Изначально мужчина трудился штукатуром-маляром, но через год работы ему предложили стать плиточником.

– На работе предположили поучаствовать, и я захотел попробовать свои силы. Загадывать какие-то результаты не хочется, все сложится, как оно должно быть, – рассказал он.
Строительная сфера предполагает, что специалист может не только разбираться в каком-то узконаправленном профиле, но и обладает достаточным уровнем знаний и в других смежных сферах. Так, сантехник Александр Кравцов работает в строительном блоке с 2009 года. За это время, как он признает, успел попробовать себя во многом.

– До того, как стал заниматься санитарно-техническими системами, отделывал крыши, фасады. Здесь нахожусь, потому что захотел испытать себя, – пояснил Александр.
Самый интересные моменты конкурса – в фоторепортаже нашего фотографа Михаила Кирьянова.
Фото: 1 из 12
Фото — Михаил Кирьянов