Воронежцам рассказали о клещевом вирусе Хасеки

Воронежцам рассказали о клещевом вирусе Хасеки

Специалисты федерального Роспотребнадзора разработали специальный тест для выявления клещевого вируса Хасеки, который стал известен в России два года назад. Вирус относится к той же группе, в которую входят возбудители клещевого энцефалита, но не является опасным. Чтобы узнать подробнее о симптомах болезни и мерах профилактики, корреспондент РИА «Воронеж» обратилась в управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Изначально вирус был обнаружен в Китае. В России первые случаи заражения вирусом зафиксировали еще в 2011 году во Владивостоке. Но идентифицировать возбудителя удалось лишь в 2023 году. Он получил название Хасеки. Проведя исследования, эксперты пришли к выводу, что вирус способен передаваться человеку от клеща как обособленно, так и в совокупности с другими инфекциями.

Относится Хасеки к семейству флавивирусов. Чаще всего он встречается на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири, реже – в европейской части России, куда входит Центральный федеральный округ.

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, что вирус Хасеки не представляет угрозы для жизни и проявляется симптомами простуды.

Специалисты регионального Роспотребнадзора регулярно проводят эпизоотологический мониторинг, направляя клещей, отобранных в природе, на лабораторное исследование в референс-центр. В процессе исследования специалисты выявляют возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на территории области. По состоянию на 8 июля 2025 года, результаты лабораторных исследований отрицательные.

Санитарные врачи пояснили, что для профилактики клещевых инфекций следует избегать укусов клещей – использовать репелленты, посещая леса, следует надевать закрытую одежду. Выезжая на природу, необходимо проводить самоосмотр и осмотр друг друга.

При присасывании клеща следует немедленно обратиться в травматологический пункт или другую медицинскую организацию.

– Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям на территории региона находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Воронежской области, – отметили в ведомстве.

РИА «Воронеж» писало, что с начала эпидсезона от укусов клещей пострадали 1836 жителей Воронежской области. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в регионе не регистрируется. В целях профилактики было обработано 1466,43 га в местах массового пребывания и отдыха.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей