За шесть месяцев 2025 года Фонд капитального ремонта (ФКР) Воронежской области подал в суды 4, 4 тыс. заявлений о взыскании задолженности на 108,8 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года сумма долга выросла на 17%. Из указанной суммы 77,2 млн рублей задолжали физические лица, а 31,6 млн рублей- юридические. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Фонда капремонта (ФКР).
– В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество, – отметили в организации.
Жителям Воронежской области также напомнили о десятикратном повышении размера госпошлины при взыскании через суд задолженности за услуги ЖКХ. Изменения вступили в силу в сентябре 2024 года. Если раньше при сумме иска до 20 тыс. рублей размер госпошлины составлял 400 рублей, то сейчас по искам до 100 тыс. рублей госпошлина составляет 4 тыс. рублей. При судебном взыскании задолженности эти расходы также ложатся на должника.
– В связи с этим рекомендуем всем собственникам помещений в многоквартирных домах, имеющим задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, приступить к погашению долгов в досудебном порядке – во избежание дополнительных расходов на возмещение судебных издержек регионального оператора, – добавили в фонде.
В то же время в Воронежской области сохраняется положительная динамика собираемости взносов. РИА «Воронеж» писало, что за первое полугодие 2025 года собственники жилья в многоквартирных домах областного центра выплатили 98,5% начисленных взносов на капитальный ремонт.