В Воронеже проходит 10-й предпринимательский форум имени Вильгельма Столля. В первый день, 26 мая, на панельной дискуссии «Перспективы экспорта продукции воронежских компаний» прошли обсуждения между представителями отечественных компаний, экспертами в области экономики и руководителями государственных корпораций.
Панельную дискуссию открыл руководитель представительства государственной компании «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Павел Коденко. Его организация занимается поддержкой предприятий, чьи товары отправляются в другие страны.
Один из главных сервисов, который предлагает РЭЦ – платформа «Мой экспорт», которая помогает товаропроизводителям выйти на зарубежные рынки. С ее помощью можно получить 126 консультационных услуг. Некоторые из них оказываются исключительно через этот сервис. К платформе подключены более 500 органов, в том числе федеральная таможенная и налоговая службы.
Реализация товара на зарубежном рынке сопровождается множеством сложностей. Необходимо учитывать особенности ее ввоза, соответствие продукции требованиям местного законодательства. Чтобы облегчить этот процесс, специалисты РЭЦ проводят бесплатные консультации для компаний. Они предоставят информацию, какие требования к товарам необходимо соблюсти и какие заключения нужно получить.

– Также мы бесплатно поможем с оформлением права интеллектуальной собственности. Это особенно нужно для тех, кто ведет торговлю в Китае. Нередко бывает, что предприниматели из этой страны регистрируют уже существующие товарные знаки. И когда правообладатель этого бренда из России пытается выйти на китайский рынок, ему приходится проводить ребрендинг. А в ряде других стран, например, в ОАЭ существуют требования по допуску товара к экспорту. Производитель должен доказать, что продукция реализуется в России. Сделать это можно при помощи сертификата свободной продажи. Он оформляется на платформе «Мой экспорт» в течение 10 дней. Отмечу, что его также оформляют на безвозмездной основе, – пояснил Павел Коденко.

«Личность имеет больше значения, чем деловая функция»: хедлайнер воронежского Форума Столля – о построении надежного бизнес-партнерства
Особое внимание руководитель РЭЦ уделил программе «Сделано в России», которая позволяет отметить добросовестные отечественные бренды. Полученный знак свидетельствует о том, что товары производителя соответствуют критериям надежности, органичности, экологичности, уникальности и качеству. Главное преимущество получения сертификата -продукция будет иметь приоритетное размещение в национальных магазинах за рубежом.
– Также сертифицированные производители пищевой продукции могут поучаствовать в ежегодном фестивале-ярмарке «Сделано в России» за рубежом. Например, в феврале этого года мы провели ее в ОАЭ. Нередко выезжаем с ярмарками и в Китай – там прошло уже четыре подобных фестиваля. Так наши производители могут реализовать свою продукцию иностранным покупателям, а также договориться об экспорте товаров с другими компаниями. Кстати, одна из воронежских фирм, которая участвовала в ярмарке в ОАЭ, продолжает вести переговоры с тремя-четырьмя иностранными компаниями об экспорте своей продукции, – отметил Павел Коденко.
Основатель компании по производству лабораторного оборудования Кира Карпенко поделилась способами продвижения российских компаний на иностранном рынке. Она считает, что сегодня мощным инструментом продвижения предприятия являются поисковые запросы в интернете. Поэтому важно правильно создать сайт и сформировать карточки товаров. Так производитель сможет первым выйти по поисковым запросам.

– Важно еще и правильно оценить экспортный рынок. Мы знаем, что в Казахстане нет своих производств лабораторного оборудования, поэтому они обычно закупают его у России. Также нужно обратить внимание на политическую ситуацию. Например, после приезда президента Армении Никола Пашиняна на парад Победы в Москву ко многим российским производителям стали чаще обращаться клиенты из этой страны, – добавила Кира Карпенко.
Управляющий директор одного из российских банков Сергей Сизякин рассказал о том, могут ли производители жить без SWIFT – системы передачи платежей между участниками мирового рынка. Напомним, что из-за санкций, введенных после начала спецоперации, большинство наших финансовых учреждений отключили от нее.
– Сама по себе SWIFT – это довольно устаревшая технология, я бы сказал – технология прошлого века. Поэтому многие страны создают свои аналоги. Дальше всех ушел Китай, в 2015 разработавший платежную систему CIPS. К ней подключены порядка 117 стран. Но китайцы на этом не остановили, и создали в этом году CIPS 2.0. Пока к ней подключили подключили 16 стран. Первый платеж из китайского Шэнчжэня до малайзийского Куала-Лумпура прошел за семь секунд. Это значительно быстрее SWIFT, пересылка средств через который происходит в течение нескольких дней и даже месяцев, – отметил Сергей Сизякин.
Напомним, предпринимательский форум Столля проходит 26 и 27 мая. В рамках события выступят более 50 спикеров на 25 секциях. Премия проводится при поддержке правительства Воронежской области, Гражданского собрания «ЛИДЕР», министерства предпринимательства, торговли и туризма региона и Центра «Мой бизнес».