В понедельник, 26 мая, в актовом зале Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Воронежский край в истории России: люди, события, достижения». Конференцию приурочили к 300-летию со дня основания Воронежской губернии. Как прошло мероприятие – в материале РИА «Воронеж».
В научно-практической конференции приняли участие: заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов, ректор педагогического университета Сергей Филоненко, более 40 исследователей из столицы Черноземья, Москвы, Белгорода, Ростова-на-Дону, Липецка, Тамбова, Ставрополя, Ельца, Бердянска, Донецка и других городов, а также педагоги и студенты. Мероприятие собрало около 300 человек.
Целью конференции стало научное обсуждение знаковых вех истории Воронежского края, вклада региона и его уроженцев в развитие России.

Работу научно-практической конференции открыл ректор Сергей Филоненко. Он отметил, что мероприятие в Воронеже вышло на федеральный уровень. Сергей Филоненко зачитал приветствие администрации Президента России, подписанное помощником Президента РФ, председателем Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимиром Мединским.

В приветствии говорится о том, что на протяжении столетий жители Воронежского края вместе со всей страной переживали многие моменты, среди которых как радостные, так и горестные. В документе отмечается, что изучение родного края является важным аспектом как для профессиональных историков, так и для других жителей, в особенности для подрастающего поколения. Участникам конференции в администрации Президента РФ пожелали плодотворной работы, содержательного общения, интересных проектов.

После этого для участников мероприятия прозвучал гимн России. Затем ректор педагогического университета зачитал приветствие от заместителя председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Алексея Гордеева. В документе говорится о том, что уже на протяжении трех столетий воронежская земля вносит значительный вклад в развитие государства, начиная со строительства петровских верфей до военных подвигов 20 века. Были упомянуты испытания, которые пережили жители Воронежской области во время Великой Отечественной войны. В приветствии отмечено, что символично, что конференция проводится в год 80-летия Великой Победы.

После перед участниками конференции выступил заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов. Он огласил для присутствующих приветствие губернатора Александра Гусева.

В нем глава региона подчеркнул, что 2025 год проходит под знаком 300-летия Воронежской губернии. В документе упоминается время реформ Петра Первого. Одним из важных направлений стала идея сделать страну морской державой. И именно Воронеж стал колыбелью Российского флота, а регион начал быстро развиваться. В приветствии Александр Гусев добавил, что за три столетия труд воронежцев закрепил регион в ряду крупнейших и экономических центров России. Достижения прошлых лет в настоящее время не только сохраняются, но и приумножаются. Губернатор выразил надежду, что конференция «станет притягательным примером осмысления сложившихся традиций и механизмов развития Воронежской области». Александр Гусев пожелал участникам мероприятия конструктивного общения и успешной работы.
Зампред правительства Воронежской области от себя лично поприветствовал всех участников конференции и поблагодарил гостей из других регионов за визит в столицу Черноземья. Олег Мосолов отметил, что приглашение приехать на конференцию приняли исследователи из Луганска, Запорожья и других городов.
– Я отдельно благодарю всех, кто лично приехал из других городов. Мы проводим эту конференцию, когда Воронежская область является председателем «Содружества Донбасс». Это очень значимо, в сентябре мы будем принимать у себя гостей, финальную точку я пока не назову, но мы будем проводить мероприятия, посвященные 300-летию Воронежской губернии, – сказал Олег Мосолов.

Олег Мосолов поблагодарил представителей педагогического университета за предоставленную площадку. Он напомнил, что не так давно здесь же, проводилась другая значимая конференция, которая была посвящена 80-летию Великой Победы.
– Я уверен, что участие в таких конференциях, и понимание значимости и роли событий, которые происходили на территории Воронежской области в рамках развития нашей великой страны, нашей великой державы, вы сможете донести до нашего подрастающего поколения. Успеха в конференции, – обратился Олег Мосолов к присутствующим.
Затем с докладами выступили ученые и преподаватели, среди которых кандидат исторических наук из Ростова-на-Дону Петр Аваков, воронежский историк и краевед Николай Комолов, профессор Воронежского педагогического университета, доктор исторических наук Владимир Фурсов и другие.

На каждый доклад отводилось 15 минут, в течение которых эксперты рассказали основные аспекты развития Воронежской губернии. В том числе прозвучали доклады о появлении губернии, ее территориальном делении, крестьянстве Воронежской губернии в период отмены крепостного права.

Кроме этого, прозвучали доклады о появлении новых вузов в регионе в 1930 году, истории сотрудничества Воронежского и Запорожского края, жизни регионов в период Великой Отечественной войны.
Учредителями конференции стали: правительство Воронежской области, Российское военно-историческое общество, Воронежский государственный педагогический университет и Государственный архив Воронежской области.
Ранее стало известно, что к 300-летию Воронежской губернии в областном краеведческом музее открылась выставка. Экспозиция представлена тематическими блоками, которые рассказывают путь становления Воронежского края от XVIII века до наших дней. Проект объединил экспонаты из фондов 15 крупнейших федеральных и региональных музеев России. Подробнее об этом – в материале РИА «Воронеж».