В субботу, 24 мая, в Воронеже начал работу первый форум по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи «Выбирай свое завтра» (18+). Участниками события стали более 150 студентов из 11 вузов. Организаторы отмечают, что форум позволит молодежи сделать первые шаги в электоральную и политическую жизнь региона, а интересные молодежные инициативы пополнят банк идей для дальнейшего развития избирательной системы и российского общества. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Почетными гостями на церемонии открытия стали депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Андрей Марков, член Центральной избирательной комиссии России Андрей Шутов, председатель облизбиркома Илья Иванов, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии Московского государственного университета Игорь Кузнецов.

– В 2016 году я был избран депутатом Государственной Думы VII созыва, а в 2021 году меня переизбрали. Но я ведь не всегда был депутатом, я был студентом Воронежского государственного университета, уже тогда время было очень интересное, переломное. Я поступил в университет при Советском Союзе, а выпустился в Российской Федерации. Тогда у меня сформировался интерес к политологии, науке, политическим процессам, и мы очень активно участвовали в том, что происходило на сломе эпох в нашей стране, и, конечно, активно участвовали в выборах. Надо извлекать пользу из каждой возможности, которая вам дается. Ваша активность – это залог успеха в жизни. Поэтому от того, как вы учитесь, как вы готовы к современной жизни, как вы готовы строить свою жизнь и жизнь нашей страны, зависит все. Поэтому продолжаем движение, выбираем свое завтра и делаем послезавтра, – сказал Андрей Марков.

Андрей Шутов, в свою очередь, зачитал приветственное слово председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Было отмечено, что ЦИК России уделяет большое внимание работе с молодежью, гордится тем, что с каждым годом все больше школьников и студентов вовлекаются в электоральную повестку, участвуют в дискуссиях и конкурсах, создают собственные проекты, выступают с интересными инициативами.

– Рассчитываю, что этот форум станет важной площадкой для обсуждения будущего нашего общества, формирования гражданской позиции и патриотизма в молодежной среде. Выборы, Единый день голосования 14 сентября 2025 года – очередной уверенный шаг в развитии нашей страны и возможность каждому из вас проявить свой творческий потенциал. Желаю вам, уважаемые друзья, благотворной работы, новых идей и уверенности в том, что именно вы строите свое завтра и будущее России, – говорится в приветственном адресе председателя ЦИК России.
Андрей Шутов добавил, что в нашей стране к выборам всегда относятся с большим уважением. Центральная избирательная комиссия использует новейшие технологии для того, чтобы избирательному процессу доверяли граждане и он был передовым во всем мире.

Председатель облизбиркома Илья Иванов указал, что любая выборная кампания, любое голосование не может состояться без деятельного и всестороннего участия в органах исполнительной власти. Власти выделяют финансовые средства, а также помогают организационно.

– Наш сегодняшний форум не смог бы состояться без личного участия губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. Мы с ним обсуждали, что есть идея провести форум для молодых будущих избирателей, для тех, кто будет определять через годы, десятки лет будущее нашей страны. Он поддержал нашу инициативу. В дни форума мы поговорим с вами о самом противоречивом в нашей современной истории политическом институте – выборы. Почему он противоречивый? Потому что он оброс очень большим количеством неадекватных, неприемлемых стереотипов и восприятий, совершенно странных оценок. Мы с вами сегодня понимаем, что такое выборы, зачем они нужны, почему это цивилизованный путь избрания власти, почему это цивилизованный путь участия любого гражданина Российской Федерации в делах государства, – отметил Илья Иванов.
Организаторы подготовили для участников три полных дня насыщенной образовательной программы. Студентов ждут установочная сессия, посвященная современным избирательным стандартам, мастер-класс по созданию социального проекта, семинар, посвященный государственной поддержке общественных инициатив. Кроме того, будет затронута тема спецоперации и запланирована встреча с бойцом СВО.

Одна из участниц форума – студентка Российского государственного университета правосудия Виктория Воронова. Девушка является членом молодежной избирательной комиссии, где ей и предложили поучаствовать в мероприятии.

– В вузе я являюсь активистом студенческого совета и решила себя попробовать в новой сфере – стать членом молодежной избирательной комиссии. Чтобы попасть в комиссию, был организован конкурс. Нам нужно было предоставить свои проекты, пройти тестирование по основам избирательного права и небольшое собеседование. Программа форума «Выбирай свое завтра» очень интересная, насыщенная и полезна для меня и моих сверстников. Такие события нужны, в том числе и для того, чтобы поднимать патриотический дух у молодежи, – считает Виктория Воронова.
Студентка Воронежского государственного технического университета Наталья Терентьева стала участницей форума для того, чтобы получить новые знания на организованных мастер-классах, лекциях, познакомиться с интересными людьми.

– Все, что касается избирательного права – сейчас популярно, и хотелось бы больше знать о политике, о выборах. Всем участникам форума уже есть 18 лет, нам придется участвовать в выборах, и мы должны знать базовые правила о данной процедуре, – отметила Наталья Терентьева.
По данным облизбиркома, в 2024 году избирательные комиссии региона провели комплекс просветительских мероприятий, в которых приняли участие более 7 тыс. молодых и будущих избирателей. Из них 600 молодых людей укрепили кадровый потенциал участковых избирательных комиссий. В Воронежской области зарегистрировано более 368 тыс. молодых избирателей в возрасте от 18 до 35 лет. Это большой ресурс, который может внести значительный вклад в электоральную и политическую жизнь региона, указали в облизбиркоме.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил активнее привлекать в качестве наблюдателей к избирательным кампаниям в 2025 году молодежь. В текущем году в регионе пройдет две крупные избирательные кампании – депутатов Воронежской областной думы и депутатов Воронежской городской думы. В связи с этим глава региона попросил председателя облизбиркома Илью Иванова по максимуму обеспечить привлечение внимания молодежи к избирательному процессу.
В январе стало известно, что численность избирателей, зарегистрированных на территории Воронежской области, по состоянию на 1 января 2025 года составила 1 803 665 человек. За полгода количество сократилось на 4,2 тыс. человек. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».