В пятницу, 23 мая, в рамках III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика» (6+) состоялась конференция «Кинопедагогика». В рамках события были подписаны соглашения о сотрудничестве. Подписи в документах поставили вице-президент Союза архитекторов России, председатель воронежского регионального отделения, заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, директор фестиваля, генеральный продюсер анимационной студии «Воронеж» Владимир Николаев и представители образовательных организаций. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Целью подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Воронежским региональным отделением «Союза архитекторов России» и анимационной студией «Воронеж» являются развитие образовательной деятельности и подготовка специалистов среднего профессионального образования в области анимации и анимационном кино, а также подготовка кадров по образовательным программам.
– Союз архитекторов России озабочен повышением квалификации и подготовкой специалистов в области архитектуры. Многие профессиональные архитекторы работают и в анимационной студии. Архитектура и анимация – это творческие профессии, и наши специалисты-архитекторы и дизайнеры востребованы в этой сфере. Для нас, для Союза архитекторов, помощь анимационной студии в подготовке специалистов в области 3D-графики, анимации и визуализации – это важное направление для улучшения качества городской застройки и архитектурных проектов. Поэтому мы договорились с Владимиром Николаевым, что на базе Дома архитекторов мы создадим программу подготовки специалистов, – отметил Константин Кузнецов.

Константин Кузнецов пояснил, что в рамках коворкинга и специализированных курсов повышения квалификации молодые и практикующие архитекторы смогут повышать свои компетенции, получать трудоустройство как в студии анимации, так и искать возможность реализации уже в архитектурном бюро проектных институтов.
– Это первый серьезный шаг к достижению нового уровня и качества проектов и подготовки специалистов. Мы нацелены и на создание полноценной программы обучения. Мы постараемся вместе с министерством образования Воронежской области проработать специализированную программу, чтобы школьники уже при подготовке к поступлению в архитектурные вузы начинали с первых ступеней на базе Дома архитекторов получать азы и знания в 3D-графике. Это очень востребованная и очень нужная профессия, – указал вице-президент Союза архитекторов России.

Еще одно подписанное соглашение было трехсторонним – между анимационной студией «Воронеж», Воронежским художественным училищем имени Ге, центром креативных индустрий «Матрешка». Подписи в документах поставили генеральный продюсер Владимир Николаев, заместитель директора худучилища Юрий Чекменев, директор Центра Мария Ковалева. Партнерство нацелено на создание специализированной программы обучения по направлению «Анимация» на базе училища. Владимир Николаев также отметил, что сотрудничество также предполагает создание колледжа креативных индустрий на базе Дома анимации.

– Для нашей студии вопрос подготовки кадров стал острым с момента выхода первого полнометражного мультфильма «Снежная королева» (0+) в 2013 году. Когда мы поняли, что российская анимация может составить серьезную конкуренцию на международном уровне, столкнулись с тем, что наших сотрудников пытаются переманить из разных стран. Мы поняли, что нам необходимо создавать кадровый резерв и постоянно искать новых талантов. У нас есть школы, где учат основам творчества, и вузы, но средне-специального образования, ориентированного на креативные искусства, пока нет. Огромное спасибо правительству Воронежской области за понимание необходимости такого учреждения и поддержку. Я думаю, что в 2026 или 2027 году, к началу учебного года, мы сможем запустить проект хотя бы в пилотном режиме, – сказал Владимир Николаев.

Третье соглашение предполагает сотрудничество между анимационной студией «Воронеж» и Тюменским государственным университетом. Стороны договорились о проведении совместных образовательных мероприятий, в том числе стажировок для повышения квалификации преподавателей, обмене опытом и учебно-методическими материалами по созданию 3D-контента.

После подписаний документов приглашенные эксперты обсудили, как анимация формирует культурную идентичность, а также порассуждали, может ли мультпедагогика стать актуальным инструментом культурного воспитания. Модератором встречи выступил Директор по развитию кинопедагогики Института развития кино и медиа и системы «Ноль Плюс» Петр Агеев.
Одним из спикеров стала исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова. Она рассказала о том, как устроена система подготовки кадров в сфере анимации в стране.

– До последних пяти лет анимационная индустрия решала кадровые вопросы самостоятельно. Две крупнейшие студии в Санкт-Петербурге и третья – воронежская – в течение почти 20 лет готовили себе кадры. Это уникальная история. Сейчас у нас построена индустрия анимационного кино, действуют порядка 90 студий разного уровня развития, – рассказала Ирина Мастусова.
Спикер указала, что сейчас есть три уровня подготовки кадров. Первый – школы креативных индустрий, которые работают в том числе на базе уже существовавших музыкальных, художественных школ и школ искусств. Всего в стране действуют 20 школ креативных индустрий, имеющих студии анимации. Анимации и 3D-графике обучаются 1,1 тыс. человек. Ирина Мастусова отметила, что совершенно необязательно, чтобы дети, которые заканчивают учиться в этой школе, становились профессионалами в этой сфере, но обучение расширяет их культурный уровень, дает им новые компетенции: от умения работать в команде до умения создавать сценарии и работать с новыми технологиями.

– Следующий уровень подготовки кадров – это среднее профессиональное образование. Колледжи готовят студентов по двум специальностям – «графический дизайнер», «анимация и анимационное кино». Вузы, которые занимаются подготовкой кадров, находятся в ведении Министерства культуры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ. Кроме того, действует ряд коммерческих вузов со специальностями, связанными с аномалиями, – поделилась спикер.
В ходе конференции также выступили директор школы креативных индустрий «Матрешка» Мария Ковалева, продюсер из Китая Алекс Чжу, директор анимационной студии «Мечталет» из Хабаровска Илья Кузнецов, председатель совета краевой организации развития анимационного искусства Хабаровского края Александра Дубовская, продюсер, режиссер из Северной Македонии Гоче Цветановски, директор Тюменского колледжа искусственного интеллекта, креативного мышления и мастерства Ольга Кузьменко. После выступлений спикеры также ответили на вопросы присутствующих в зале.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в четверг, 22 мая, в парке «Орленок». Общественное пространство стало площадкой масштабного детского праздника. Организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу – были творческие площадки, работа аниматоров, мастер-классы. Подробнее о событии – в материале РИА «Воронеж».
В этом году программа фестиваля «МультПрактика» включает три блока: конкурсную программу, образовательную программу и деловую программу. В рамках события покажут 150 мультфильмов для зрителей разных возрастных категорий. Показы запланированы в парке «Орленок» и в кинотеатре ТЦ «Галерея Чижова». Кульминацией фестиваля станет церемония награждения победителей конкурсной программы. Мероприятие пройдет в Театре юного зрителя имени Маршака в субботу, 24 мая. В программу включили шоу от группы «Волшебники двора», а также выступления детских коллективов. Подробная программа событий фестиваля, а также регистрация на них – на сайте «МультПрактики».
Справка
Проект Дома анимации в столице Черноземья получил положительное заключение госэкспертизы в ноябре 2024 года. Здание планируют возвести по адресу: улица Куколкина, 3. Строение по своей форме будет напоминать глыбы льда. В январе текущего года власти начали искать подрядчика для строительства. Начальная цена контракта составляла 595 млн 428,9 тыс. рублей. Согласно данным с портала госзакупок, на аукцион не было подано ни одной заявки. Выполнить все работы по техническому заданию требовалось до 1 мая 2027 года.