Кристина Малхасян на площадке Совета Федерации приняла участие в обсуждении мер поддержки молодых семей

Кристина Малхасян на площадке Совета Федерации приняла участие в обсуждении мер поддержки молодых семей

Тематический круглый стол прошел под председательством заместителя главы Комитета по социальной политике и руководителя рабочей группы по демографии Юлии Лазуткиной.

Кристина Малхасян на площадке Совета Федерации приняла участие в обсуждении мер поддержки молодых семей

Главной темой встречи стало введение дополнительных законодательных мер поддержки молодых семей в субъектах Российской Федерации. Наш регион на заседании представляла заместитель председателя Комитета Воронежской областной Думы по образованию, науке и молодёжной политике Кристина Малхасян.

Было отмечено, что молодые семьи являются стратегическим ресурсом демографического развития страны. В конце 2024 года во время прямой линии Президент России Владимир Путин подчеркнул, что демография — это то направление, с которого должен начинаться рабочий день каждого главы субъекта Российской Федерации и которым этот рабочий день должен заканчиваться.

- Идет снижение рождаемости, и это огромная проблема. Воронежская область по численности населения занимает двадцать второе место в Российской Федерации и третье место среди областей Центрального федерального округа. За период с 2016 по 2024 годы численность постоянного населения сократилась на 60 тыс. человек. С 2012 года наблюдается тенденция увеличения численности многодетных семей в регионе - 25 902 семьи на 1 января 2025 года. В этих семьях воспитываются около 89 тысяч детей. Несмотря на проведение активной государственной демографической политики, проблема улучшения демографической ситуации остается актуальной и требует принятия комплексных решений, - рассказала Кристина Малхасян.

В настоящее время органами социальной защиты Воронежской области семьям с детьми предоставляются 42 различные меры в денежной и натуральной форме с учетом адресного подхода к нуждаемости семей с бюджетом на реализацию 7,8 млрд рублей.

Среди последних решений регионального парламента - единовременные выплаты: 100 тысяч рублей при постановке студентки на учёт по беременности, 300 тысяч – если в студенческой семье рождается третий ребенок. Также действует выплата 200 тыс. рублей за рождение 2 ребенка до 28 лет. Недавно был принят и закон о запрете склонения к абортам.

- Воронежская область является студенческим регионом, в городе 28 вузов и 150 тыс. студентов. Поэтому регион стал одним из первых, где на базе вуза появилась Комната матери и ребенка. В Воронежском государственном техническом университете впервые в регионе открылась комната матери и ребёнка в 2022. Сейчас ею пользуется более 170 студенческих семей. Проект был реализован на средства Фонда Президентских Грантов совместно с РО Российского детского фонда, а в прошлом году получил поддержку от министерства. В феврале текущего года такая комната появилась во втором вузе города – Лесотехнической академии. Комната работает с 9 до 16 часов, в это время студентки и преподаватели вуза могут оставить там ребенка от 2 до 4 часов. Обе комнаты меблированы, оборудованы игровой зоной, пеленальной. Там можно провести все гигиенические процедуры и спокойно покормить ребенка. Региональными властями рассматривается вопрос обеспечения подобных комнат профессиональными сотрудниками. Это ключевой вопрос в организации подобных пространств, - отметила в своем докладе Кристина Малхасян.

Также в помощь молодым родителям в Воронежской области работают 200 ясельных групп, куда принимаются дети от 1 года.

Тем не менее, главными причинами сокращения рождения детей в студенческих семьях остаются отсутствие собственной жилплощади, сложности в оформлении документов на получение пособия, финансовый разрыв в размере социальных пособий между работающими женщинами и учащимися.

В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме был представлен передовой демографический стандарт группы компаний «Дело»: он включает материальную помощь (выплату 1 млн рублей) при рождении третьего ребенка и последующих детей, дополнительные выплаты в период декретного отпуска, компенсации за детсад и путевки в детские лагеря, расширение программы ДМС для сотрудников и ряд других мер.

Воронежский минтруд разработал корпоративный демографический стандарт региона. При разработке не только учитывался федеральный опыт, но и анализировались практики воронежских работодателей.

В Воронежской области относительно распространена (и закреплена в коллективных договорах) корпоративная медицина, регулярная диспансеризация, материальная помощь сотрудникам при рождении ребенка, гибкий график отпусков для работников с детьми и ряд других мер поддержки. Отдельные крупные предприятия устанавливают ежегодную доплату многодетным семьям, единовременную выплату при вступлении в первичный брак. Некоторые организации торгово-развлекательной направленности предоставляют скидки многодетным семьям.

Корпоративный демографический стандарт Воронежской области призван стать для работодателей ориентиром, который закрепляет принципы и приоритетные направления работы по укреплению здоровья персонала, повышению качества жизни семей, усилению внимания к семьям с детьми, развитию мотивации работников к здоровому образу жизни.

- Например, в стандарте оговорены возмещение расходов на медицинские услуги, организация досуга детей сотрудников, льготы для многодетных семей, гибкий график работы для родителей, материальная помощь при регистрации брака и рождении ребенка и так далее. Установлены и основные индикаторы реализации программы (в их числе — наличие программ ДМС, дополнительная поддержка в период временной нетрудоспособности, различного рода доплаты и многое другое). В настоящее время готовятся методические указания для более удобного внедрения стандарта широким кругом предприятий, - сообщила парламентарий.

Еще одна инициатива была предложена Кристиной Малхасян в ходе отчета губернатора перед региональным парламентом – это создание в Воронежской области специализированной службы помощи для семей с детьми (центры по сдаче в бесплатную аренду необходимых предметов для ухода за младенцами, по аналогии с арендой средств реабилитации для людей с ОВЗ).

Такой пункт проката средств для новорождённых уже работает в нескольких регионах. Воспользоваться услугами проката на безвозмездной основе могут студенческие и молодые семьи, многодетные и малоимущие, воспитывающие детей до 1,5 лет, а также одинокие матери или отцы. В ассортименте проката: коляски, автокресла, автолюльки, манежи, кроватки, ходунки, подогреватели смеси и другие необходимые предметы для ухода за младенцами.

Депутат Воронежской облдумы озвучила сенаторам еще ряд предложений. Например, в рамках программы переобучения мам в декрете расширить перечень образовательных организаций и направлений.

- Если мы говорим о молодых мамах, то это мобильные, активные, современные девушки, которые в процессе воспитания ребёнка с большим желанием обучаться онлайн-профессии: маркетолог, менеджер маркетплейсов, графический дизайнер, чтобы начать зарабатывать уже в декрете. Используя для переобучения прогрессивные платформы онлайн-образования. Сейчас бюджетные средства в рамках программы можно потратить только на обучение в тех организациях, с которыми закончен договор у Центра занятости, - отметила Кристина Малхасян.

Второе предложение касалось рекомендаций при проектировании городской инфраструктуры, в частности, парков. Городские парки и скверы должны быть оборудованы чистыми, теплыми комнатами матери и ребёнка, где можно переодеть и покормить малыша на прогулке.

- Часто говорят о проектировании социальных объектов при строительстве МКД. Но я считаю, что городская инфраструктура тоже должна быть в помощь семьям с детьми. На связи был Минстрой, они тоже услышали предложения. Ну и в завершении поговорили о создании единого портала по предоставлению услуг молодым семьям. Предполагается, что это должен быть единый источник информации, где собраны все меры поддержки, - подытожила депутат облдумы.

  • Кристина Малхасян на площадке Совета Федерации приняла участие в обсуждении мер поддержки молодых семей
  • Кристина Малхасян на площадке Совета Федерации приняла участие в обсуждении мер поддержки молодых семей
  • Кристина Малхасян на площадке Совета Федерации приняла участие в обсуждении мер поддержки молодых семей
Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей