Совсем скоро в российских школах наступят летние каникулы. Для многих подростков лето – это не только возможность отдохнуть, но и заработать себе на карманные расходы. Родители часто не против, чтобы ребенок провел время с пользой и получил свой первый профессиональный опыт. Однако трудоустройство несовершеннолетних имеет некоторые особенности. Об этом напомнило Министерство труда и соцзащиты России в понедельник, 19 мая. О нюансахтрудоустройства и оформления подростков на работу – в материале РИА «Воронеж».
С какого возраста подросток может работать
Согласно российскому законодательству, дети до 14 лет могут работать только в творческой сфере: киноиндустрии, театре, модельном бизнесе, сниматься в рекламе и т. п. Несовершеннолетним с 14 лет доступны и другие виды легкого труда, например: онлайн-работа, раздача листовок, упаковка товаров, работа курьером, уборка дворовых территорий и т. д.
Трудовой договор обязателен

При трудоустройстве несовершеннолетних необходимо оформить трудовой договор. В документе должны быть прописаны все обязанности сотрудника и работодателя, зоны ответственности и условия работы. Оформление документа – гарантия, что трудовые отношения находятся под защитой закона. При заключении трудового договора учитывают возраст ребенка:
- Ребенку не исполнилось 14 лет – трудовой договор за него подписывает законный представитель;
- Подростку уже исполнилось 14 лет – при заключении трудового договора потребуется письменное согласие родителей (опекунов);
- Несовершеннолетнему 15 лет – молодые люди могут заключать трудовой договор самостоятельно, но только для выполнения легкого труда;
- При достижении 16 лет молодые люди могут напрямую оформить трудовой договор с работодателем.
Расторжение трудового договора с работником до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации или прекращения деятельности ИП) проводится только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Общие правила трудоустройства несовершеннолетних:
- При принятии подростка на работу работодатель не должен устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок;
- С несовершеннолетними нельзя заключать договоры о полной материальной ответственности;
- Подростки должны проходить обязательный ежегодный медицинский осмотр за счет работодателя.
Для оформления на работу потребуется пакет документов:
- паспорт;
- СНИЛС;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- документ об образовании или справка из учебного заведения.
Режим работы подростков
Для несовершеннолетних предусмотрен сокращенный режим рабочего времени. На каникулах подростки могут работать в неделю:
- Подростки до 16 лет – не более 24 часов;
- Несовершеннолетние от 16 до 18 лет – не более 35 часов.
В день рабочая смена для детей от 14 до 15 лет не должна превышать 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.
Где запрещено работать несовершеннолетним

Существуют ограничения по видам работы, к которым можно привлекать подростков. Несовершеннолетним нельзя работать:
- Во вредных и опасных условиях;
- В игорном бизнесе;
- В ночных заведениях;
- Вахтовым методом;
- По совместительству;
- На подземных работах;
- В религиозных организациях:
- На транспорте (управление и движение);
- При производстве, перевозке и продаже алкоголя и табака.
Работа не должна вредить здоровью, нравственному развитию несовершеннолетних, а также препятствовать основному обучению.
Что не имеет право делать работодатель
В настоящее время запрещено привлекать несовершеннолетних до 18 лет к работе в выходные и праздничные дни. Исключением стала отдельная категория творческих работников и спортсменов. Кроме этого, нельзя нагружать подростков сверхурочной работой, привлекать к работе в ночное время и отправлять в командировки.
Где найти работу подростку

При поиске работы несовершеннолетние могут обратиться в Центр занятости населения «Молодежный» (ул. Володарского 64), а также использовать специальные сервисы для подбора вакансий, такие как «Работа России».
Ранее стало известно, что в школах Воронежской области, а также по всей России изменились правила приема детей иностранных граждан. При зачислении ребятам необходимо пройти тестирование на знание русского языка. В регионе тестирующими организациями определены 36 школ, три из которых расположены в областном центре. Подробнее об этом – в материале РИА «Воронеж».