Красоту фиалок можно испортить: что нужно удалять сразу после обнаружения

Красоту фиалок можно испортить: что нужно удалять сразу после обнаружения

Фиалка начнёт цвести букетом

Фиалки особенно красиво цветут букетом на ровной розетке листьев. Именно это условие становится залогом всей декоративности. «Золотой стандарт» агротехники: одна фиалка — одна точка роста. Именно из неё и должны подниматься цветоносы, складываясь в пышную шапку. Всё могут испортить пасынки. Их нужно удалять сразу после обнаружения, заверяет автор канала «Сад Фрейи».

Пасынки — это дочерняя розетка, растущая между листьев. У неё нет корней, потому что есть один «канал» питания со стеблем и всем растением. Один из главных недостатков пасынка — они делают фиалку корявой и неопрятной. Чем больше вырастают листья дочерних розеток, тем больше они мешают друг другу. Вместо плоского блюдца вырастает сумбурный бурелом.

Второй очевидный вред пасынков — ухудшение цветения. Это только кажется, что чем больше точек роста на кустике, тем пышнее будет цветение. Совсем наоборот! Пасынки снижают эффект массовости, и декоративного букетика не получится. Удалять пасынки нужно чем раньше, тем лучше. Но их можно перепутать с цветоносами. Лучше не спешить, а чётко понять, где — ствол, а где — пасынок.

Есть 2 способа избавить фиалку от пасынка:

Первый способ. Пасынки с сохранённым основанием прекрасно укореняются. Нужно, раздвинув листья, аккуратно отковырнуть зубочисткой пасынок от ствола фиалки. Зубочистку надо «вставлять» в красную границу параллельно стволу, а не тыкать в него. Маленькие пасынки удаляются лёгким движением.

Второй способ. Не стоит рыться в листьях, если пасынок не нужен целым. Можно сначала отрезать листья пасынка, и тогда будут видны только пеньки его черенков. С хорошим визуальным обзором и открытым доступом без препятствий извлечь их проще простого.

Источник: ИА «Nord-News»

Лента новостей