В субботу, 17 мая, в Воронеже состоялся финал регионального этапа Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» (12+). На дорожки вышли девять школьников – агонистов, набравших наибольшее количество баллов в отборочном туре. Еще 23 десятиклассника стали участниками в зале – теоретиками. Возглавил команду жюри (ареопаг) бессменный ведущий телепрограммы кандидат исторических наук, профессор Юрий Вяземский. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
«Не только профориентация, но и хорошие бонусы для поступления в вузы»
Основному туру предшествовал отборочный, в ходе которого школьникам предлагалось написать эссе по высказыванию античного философа Аристотеля: «Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед». В отборе участвовали 58 десятиклассников из 15 районов области. Министр образования Воронежской области Наталья Салогубова рассказала, что посмотрела все работы школьников.

– В Воронежской области ежегодно проводятся порядка 200 конкурсов, но «Умницы и умники» дают не только профориентацию с точки зрения гуманитарных наук, но и предоставляют хорошие бонусы старшеклассникам для поступления. Мы уделяли большое внимание темам, которые актуальны в этом году. Встреча с Юрием Павловичем Вяземским, идеологом этой игры, – большая удача для наших школьников, – отметила Наталья Салогубова.

В беседе с журналистами Юрий Вяземский признался, что долго ждал момента, когда снова приедет в Воронеж.

– У вас умнейший город с прекраснейшим университетом. Я бы хотел, чтобы ребята – участники игры – усвоили, что они умницы и умники. В каждом человеке с рождения живет умница, и главное – эту умницу найти, понять, в чем ты умница. Когда ты поймешь, ее душить не надо. Ее надо воспитывать, вооружать знаниями. У меня пожелания для судейской коллегии – чтобы они отобрали самых сильных. Мне надо, чтобы воронежские выиграли. А если и не выиграли, то хотя бы вышли в полуфинал, чтобы увидели москвичи, что город Воронеж – это свежие мозги, это интересные красивые дети, – сказал перед игрой Юрий Вяземский.
«Шанс заявить о себе»
За несколько минут до состязания корреспонденту РИА «Воронеж» удалось пообщаться с двумя участниками олимпиады. Ученица лицея №7 Воронежа Полина Белоусова считает, что программа по сей день не теряет своей популярности, так как дает шанс познакомиться с интересными людьми и показать себя.

– Я очень благодарна своей первой учительнице по истории, которая как раз предложила мне участие в этом проекте и познакомила с руководителем клуба юных дипломатов регионального центра «Орион» Ириной Дмитриевной Пономаревой. Она тоже помогла мне с участием, с подачей заявки, проверила мое эссе. Последнюю неделю я сильно волновалась, а сейчас уже не осталось ничего. Нам давали список, по которому можно было готовиться, читать. Там были очень редкие книги, которые есть только в библиотеках. Знания сейчас имеют огромное значение, поскольку все хотят поступить в хороший университет, получить достойное образование, работать в интересной, хорошей сфере, – поделилась Полина Белоусова.
Для ученика гимназии имени Кольцова Андрея Неиме участие в программе «Умницы и умники» является шансом попасть в один из лучших университетов страны – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) без экзаменов.

– В школе у меня есть специализация, изучаю экономику, историю, обществознание. Перед игрой я читал, смотрел фильмы, общался с учителями. Когда я был маленький и моя мама смотрела передачу по Первому каналу, не понимал, кто ее ведет, а теперь жду встречи с Юрием Павловичем Вяземским. Считаю, что программа до сих пор популярна, потому что сегодня люди стремятся изучать историю, гуманитарные науки и видят в этом перспективу, – сказал Андрей Неиме.
Ход игры
В региональном этапе «Умниц и умников» были только желтые дорожки. Выходу на них предшествовал конкурс красноречия. За 15 минут до начала игры агонистам были озвучены темы выступлений, на раскрытие которых каждому школьнику давалось 45 секунд. Ребят поделили на тройки. Тот, кто занял первое место, первым выбирал тему вопроса.

Все подготовленные для игры вопросы были на тему «Воронеж в годы Великой Отечественной войны». Ребята могли выбрать одно из направлений – культура, личности, события. Если агонист не отвечал на вопрос или давал неправильный ответ, свой ответ могли дать теоретики. В случае когда теоретики не отвечали, вопрос переходил к участникам дорожки. Для школьников были предусмотрены ордена и медали, которые выдавались за правильные ответы.
Фото: 1 из 11
Фото — Михаил КирьяновРезультаты

По итогам регионального этапа абсолютным победителем стала Полина Белоусова. Победителями также признали Варвару Погребежскую и Андрея Логвиненко. Все они пройдут на всероссийский уровень и окажутся в телевизионной студии олимпиады. Юрий Вяземский лично выделил Артема Черновола – школьник тоже поедет в Москву на съемку программы. Призерами были определены десятиклассники Мария Сергиенко, Юрий Терешев, Андрей Бровко.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Институте развития образования имени Бунакова в рамках «Педагогической гостиной» состоялась беседа членов военно-патриотических клубов, участников СВО и министра образования Воронежской области Натальи Салогубовой. Мероприятие приурочили к 80-летию Победы и Году защитника Отечества.